Собери команду!
Воскресенье, 12.01.2025, 00:03

Хочу в отпуск!
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Русские народные сказки. - Страница 3 - Форум: "Планируем отпуск!" | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Русские народные сказки.
VarexДата: Четверг, 25.06.2009, 12:46 | Сообщение # 101
Ветеран форума II
Награды: 21
Статус: Offline
Круглый - гравитация - неравномерность усыхания корки... - сквозняк... Сдуло и скатило. У деда с бабой точно не землянка была, а ветхая изба с печью, потому, возможно, порога не было. Или стол вровень с оконным проёмом? Вины Колобка в побеге не наблюдаю, халатность Бабы - есть. А вот дальше хулиганить-хвастаться он сам начал. На некоторых свобода вот так отрицательно действует.
GAN, ну какая в детской сказке сексуальная принадлежность? Она ж - детская!.. Формально-модульная поведенческая матрица.

С уважением, Александр Бахтурин,
Sincerely, Alexander Bahturin.

GanSa7Дата: Четверг, 25.06.2009, 14:15 | Сообщение # 102
Ветеран форума V
Награды: 20
Для того чтобы понять, как ты относишься к кому- либо, достаточно задать себе вопрос :
- думаю о будущем этого человека -я его люблю
- думаю о настоящем этого человека- я с ним дружу
-если я погряз в воспоминаниях прошлого-то враждую

Недружелюбие-тест на зависть( она всегда неоднозначна,очень много оттенков и полу-тонов)!

Есть предмет для зависти ?
Надеюсь, что НЕТ!

С уважением, GanSa7.

P.S. Для вновь прибывших на сайт: его задача(сайта)-дружить!

P.S. "....сказка детская..500 рублей..."

Прикрепления: 2935748.jpg (38.1 Kb)

На холсте жизни,
С помощью слова-кисточки,
И эмоций-красок,
Мы пишем мир.

Сообщение отредактировал GanSa7 - Суббота, 27.06.2009, 02:16

otpuskДата: Среда, 08.07.2009, 13:57 | Сообщение # 103
Admin
Награды: 22
Кстати мы тут все говорим "колобок - колобок" А почему его так называют??? Ну вторая часть слова "бок" это понятно, но почему он "коло"???? Я бы вот понял например "Круглобок или там Крутобок... а вот коло... почему??? Посмотрел в Википедии, говорят это от колоба́н — «толстая лепешка». Ну какой он лепешка??? Подозрительно это. Думаю в названии зашифровано истинное послание сказки! Типа "Код Да Винчи по русски!" :-)))

ИркаДата: Четверг, 09.07.2009, 11:39 | Сообщение # 104
Ветеран форума V
Награды: 6
На самом деле, я думаю, все проще...
Дело в том, что в деревнях колобком называли круглые ЛЕПЕШКИ.
Я до сих пор помню свое детское разочарование, когда в дплекой нижегородской деревне тетушка сказала, что испечет мне колобок. И испекла... Мама потом долго мне объясняла, что колобок круглый - только в сказке. А катиться и круглая лепешка вполне может.
Я думаю, что ШАРОМ, круглая ЛЕПЕШКА стала по прихоти какого-то художника-иллюстратора.

Произошло то-же, что и с кузнечиком из басни Крылова "Стрекоза и муравей". Если кто не знает, то во времена Крылова стрекозами называли кузнечиков. Поэтому стрекова и поет в "мягких муромах". (т.е. в траве). Я в свое время была поражена, когда увидела мультик 1916 г. "Стрекоза и муравей", в котором появился кузнечик и началось все это действо с муравьем...

Просто шарообразный Колобок - гораздо симпатичней

otpuskДата: Четверг, 09.07.2009, 12:53 | Сообщение # 105
Admin
Ирка, Вот! Мы и докопались до сути :-)))) ИСТОРИЧЕСКИ что было закопано в этих сказках было совсем что то другое. И по нуждам нового времени все было в угоду политики и морали все переписано и перетолковано. Но поскольку основа бралась старая то конци с концами часто и не сходятся и это то нас и сбивает с мысли, заставляет искать что-то между строчек и т.д.

Итого: нет никакой скрытого смысла в сказках - есть много раз переделанная история, где уже забылось "где нужно Му-му под паровоз бросать". ИМХО не нужно сильно искать особо умного смысла в этих сказках, тем самым "плодить сущности" («Бритва Оккама»). Короче бум принимать их такими как они есть по факту :-))) И может тогда мы слушая (смотря, читая) их весело провем время и посмеемся (поплачем) вдоволь.
Как такая мысль? biggrin

otpuskДата: Пятница, 10.07.2009, 15:52 | Сообщение # 106
Admin
Индиана Джонс и поиски Колобока

А также смотрите возможность использования русской сказки "Колобок" для воспитания немецких и японских детишек!

http://jaerraeth.livejournal.com/220878.html

Прикрепления: 3109627.jpg (80.6 Kb)

VarexДата: Пятница, 10.07.2009, 15:59 | Сообщение # 107
Ветеран форума II
2 Ирка: "Я думаю, что ШАРОМ, круглая ЛЕПЕШКА стала по прихоти какого-то художника-иллюстратора"

- Однако, ежели Вы видели как печётся хлеб в печи, на подУ, вне формы (в смысле - не формовой хлеб), то обязательно видели как "вспухает" хлеб, превращаясь в шар, а затем - опускается, припекая себе дно и образуя корочку...

http://www.pizzatempo.by/i....hka.jpg
http://www.peko-msk.ru/assets/images/id/169/289.jpg

И даже явная лепёшка - арабская питА - вона какой выходит из печи:

http://img135.imageshack.us/img135/7097/pitaj19ag2.gif
(полный цикл описан http://jazzedcook.com/portal/forum/index.php?topic=95.0 )

Тандырные/тандурные лепёшки, например - узбекские, специально надкалывают и проминают, чтоб они не вспухали шарообразно:

http://content.foto.mail.ru/mail/rasmans/998/i-1691.jpg

Практически все народы НЕ употребляют не отлежавшийся, не прохладившийся и не осевший хлеб.
Поэтому художник слова, первосоздатель сказки об Колобке, был абсолютно прав. Свеже испечённый Колобок укатиться МОГ!

otpuskДата: Понедельник, 13.07.2009, 10:06 | Сообщение # 108
Admin
Quote (Varex)
Практически все народы НЕ употребляют не отлежавшийся, не прохладившийся и не осевший хлеб.

А если продолжить мысль то это типа получается, что на примере хлебо-булочных технологий воспитываются детки в понимании что пока маленький и "кругленький" не нужно кидаться в этот страшный взрослый мир? Вот типа станешь плоским с корочкой тогда уж точно Лиса тебя не схавает - зубки обломает об гранит науки воспитания ставшим корочкой хлеба :-)))

otpuskДата: Понедельник, 13.07.2009, 10:07 | Сообщение # 109
Admin
Quote (Varex)

А если продолжить мысль то это типа получается, что на примере хлебо-булочных технологий воспитываются детки в понимании что пока маленький и "кругленький" не нужно кидаться в этот страшный взрослый мир? Вот типа станешь плоским с корочкой тогда уж точно Лиса тебя не схавает - зубки обломает об гранит науки воспитания ставшим корочкой хлеба :-)))

ИркаДата: Среда, 15.07.2009, 16:52 | Сообщение # 110
Ветеран форума V
Награды: 6
Quote (otpusk)
Вот типа станешь плоским с корочкой тогда уж точно Лиса тебя не схавает - зубки обломает об гранит науки воспитания ставшим корочкой хлеба :-)))

А что! Мысль очень интересная... biggrin

Надо подумать.... <_<

Oksana69Дата: Среда, 15.07.2009, 19:56 | Сообщение # 111
Адмирал
Награды: 32
Лиса, по- моему, съест и круглого, и плоского, и с корочкой и без , если субъект не будет осторожным. Главное не форма, главное содержание...

GanSa7Дата: Четверг, 16.07.2009, 17:14 | Сообщение # 112
Ветеран форума V
Лиса съест прежде всего того, кто ей интересен. поэтому встретившись с потенциальной Л., оцени степень её интереса к тебе, насколько ты ей "вкусен". В каком качестве она тебя выбрала:закуски, гарнира, десерта...алкоголя?, или инструмента для поедания вышеперечисленного?
Остальное дело техники и времени.

Какую "кухню" предпочитают, такова и степень пристрастий.

На холсте жизни,
И эмоций-красок,
Мы пишем мир.

Сообщение отредактировал GanSa7 - Четверг, 16.07.2009, 19:29

BearДата: Четверг, 16.07.2009, 20:19 | Сообщение # 113
Действительный участник форума
Награды: 17
Когда ты видишь хищника, то не думай о том, в каком качестве он хочет тебя съесть... Просто беги, делай ноги, рви когти, катись.... Иначе будет поздно!

Жизнь прекрасна и удивительна!
Дорогу осилит идущий!

GanSa7Дата: Понедельник, 20.07.2009, 13:35 | Сообщение # 114
Ветеран форума V
Кстати, Лиса была дамой, а предыдущие персонажи, как и К., особями мужского пола!

На холсте жизни,
И эмоций-красок,
Мы пишем мир.

otpuskДата: Понедельник, 20.07.2009, 17:44 | Сообщение # 115
Admin
GanSa7, какая не детская трактовки сказки получается :-)))))

GanSa7Дата: Воскресенье, 26.07.2009, 14:02 | Сообщение # 116
Ветеран форума V
Сказки, как люди, люди, как сказки - взрослеют!

На холсте жизни,
И эмоций-красок,
Мы пишем мир.

otpuskДата: Понедельник, 27.07.2009, 11:31 | Сообщение # 117
Admin
Тогда по возрасту Колобок - мегадед! :-)))

alexgДата: Четверг, 13.08.2009, 11:13 | Сообщение # 118
Ветеран форума
Кицунэ́ (яп. 狐) — японское название лисы.
В японском фольклоре эти животные обладают большими знаниями, длинной жизнью и магическими способностями. Главная среди них — способность принять форму человека; лиса, по преданиям, учится делать это по достижении определённого возраста (обычно сто лет, хотя в некоторых легендах — пятьдесят). Кицунэ обычно принимают облик обольстительной красавицы, симпатичной молодой девушки, но иногда оборачиваются и стариками.

Другие возможности, обычно приписываемые кицунэ, включают способность вселяться в чужие тела, выдыхать или иначе создавать огонь, появляться в чужих снах, и способность создавать иллюзии столь сложные, что они почти неотличимы от действительности. Некоторые из сказаний заходят дальше, говоря о кицунэ со способностями искривлять пространство и время, сводить людей с ума, или принимать такие нечеловеческие или фантастические формы, как деревья неописуемой высоты или вторая луна в небе. Изредка кицунэ приписывают характеристики, напоминающие вампиров: они питаются жизненной или духовной силой людей, с которыми вступают в контакт. Иногда кицунэ описывают охраняющими круглый или грушевидный объект (хоси но тама, то есть «звёздный шар»);утверждается, что завладевший этим шаром может заставить кицунэ помогать себе; одна из теорий утверждает, что кицунэ «запасают» часть своей магии в этом шаре после превращения. Кицунэ обязаны сдерживать свои обещания, иначе им придётся понести наказание в виде снижения своего ранга или уровня силы.

alexgДата: Четверг, 13.08.2009, 11:19 | Сообщение # 119
Ветеран форума
Я и раньше знал о лисах-оборотнях в китайском и японском фольклоре. Но прочитав это в Википендии, я был потрясен несколькими фразами. Я их выделил красным. Согласитесь, друзья, сказочка совсем не простая в таком вот японском разрезе!
Можно скатиться в банальщину и интерпретировать "Колобка" как сказку о молодом человеке - воине, который прошел через все опасности, победил всех самых страшных противников, был свободен и независим, но не устоял перед чарами женщины (лисицы-оборотня) и "был съеден", то есть женился и потерял свою прежнюю сущность - перестал быть смелым и свободным.
Но японский вариант куда интереснее. wink

VarexДата: Воскресенье, 16.08.2009, 11:18 | Сообщение # 120
Ветеран форума II
А европейское название этого же- суккуб:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%B1

Добавлено (16.08.2009, 11:18)
---------------------------------------------
"Вот я и стал пирожком с мясом", - подумал колобок, обгладывая лисьи кости.

http://humor.rin.ru/cgi-bin/show.pl?razdel=123&anekdot=854

Oksana69Дата: Понедельник, 17.08.2009, 11:18 | Сообщение # 121
Адмирал
Сказка в японско - китайском и даже европейском разрезе, действительно, очень банальна... Опять звучит мысль, что во всем виноваты женщины. Они обольстительницы, оборотни, все войны из-за них. Интересно, хоть один мужчина думал когда- нибудь о том, что от подобной философии женщина страдает в первую очередь. Женщина не свободна(свободна) в браке ровно так же как и мужчина. Надо просто договариваться о мере независимости! По- моему, современный брак носит в первую очередь юридический характер.
И, конечно, Колобок не был свободен и независим изначально! Потому что его сделали дед и бабка... Но смел он , конечно, был... Вот и докатился до жизни такой, вернее смерти, его же съели.
А еще говорят , что неженатые мужчины живут на 10 лет меньше, чем их более смелые и независимые(от подобной философии)и свободные в браке собратья! biggrin

Сообщение отредактировал Oksana69 - Понедельник, 17.08.2009, 11:20

VarexДата: Понедельник, 17.08.2009, 14:57 | Сообщение # 122
Ветеран форума II
Одиночество убивает даже если его воспринимают как свободу. Похоже на гамма-радиацию...

Все глупости (и подвиги - в том числе) мужчина делает ради женщины. А движим он ленью (двигатель прогресса), голодом (двигатель познания) или тягой к продолжению рода (двигатель развития) - то уже вторично. Мужчина - авантюрист и первооткрыватель, но ему необходим крепкий тыл, сохраняющий и критично переосмысляющий "добытое". Не стой дамой (Лисой) встретился Колобок, ой не с той....

otpuskДата: Понедельник, 17.08.2009, 21:23 | Сообщение # 123
Admin
Тема про Колобка смотрю - вечная! :-))) И не иссякнет никогда... но останавливаться на ней думаю не стоит - ПРЕДЛАГАЙТЕ НОВЫЕ темы для обсуждения! Но как появится новая мысль про Колобка - прошу быстро ее тут записать :-)))
P.S. Кстати прозвище моего дедушки по отцу было - Колобок :-)) Так что мне вдойне интересноей читать на эту тему :-)))

otpuskДата: Понедельник, 17.08.2009, 21:33 | Сообщение # 124
Admin
alexg,
Quote (alexg)
то есть женился и потерял свою прежнюю сущность - перестал быть смелым и свободным.

Саня я плакль над такой трактовкой :-)))
Предлагаю сменить твой аватар Брюса Вилиса на Челентано из "Укращение строптивого" именно это его мысли ты тут процитировал: "до свадьбы - ты видел орла в облаках а ты был 2 метра и т.д. " :-))))

Oksana69Дата: Вторник, 18.08.2009, 12:44 | Сообщение # 125
Адмирал
Просто Колобок круглый и тема развивается как-то по кругу, все время возникает эффект déjà-vu ...

otpuskДата: Среда, 19.08.2009, 09:11 | Сообщение # 126
Admin
Oksana69, я пониаю :-))) сам постоянно возвращаюсь к этой вечной теме :-))) Но хочется и новых тем! :-)))

GanSa7Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 16:13 | Сообщение # 127
Ветеран форума V
126! - и всё про Колобка!!
Всё вроде просто? Иль в сто крат сложнее?
Мы, объяснить стремимся нашу "жизнь",- сложна она ль, легка.
Но какова реальность?

Может "ОТПУСК" нам всего важнее!!!?

Да, прибрала "к желудку" Колобка!
А до чего б он "докатился", если б не Она??

На холсте жизни,
И эмоций-красок,
Мы пишем мир.

Сообщение отредактировал GanSa7 - Воскресенье, 23.08.2009, 16:26

otpuskДата: Понедельник, 24.08.2009, 11:50 | Сообщение # 128
Admin
GanSa7, до цугундира :-))) докатился бы Колобок точно :-)))) А так герой и детям урок :-)))

alexgДата: Вторник, 25.08.2009, 16:56 | Сообщение # 129
Ветеран форума
Оксана! Только без обид! А я считаю, что женщины - обольстительницы! И точка!!! admin biggrin

alexgДата: Вторник, 25.08.2009, 17:00 | Сообщение # 130
Ветеран форума
Серега, до свадьбы ты бегал стометровку за 11 секунд! admin biggrin wink

alexgДата: Вторник, 25.08.2009, 17:07 | Сообщение # 131
Ветеран форума
Эдуардович! "Мужчиной движет тяга продолжения рода" - не это движет чаще всего мужчиной, а совсем другое. "Продолжение рода" - это цель, но не мотив admin wink

Oksana69Дата: Вторник, 25.08.2009, 21:54 | Сообщение # 132
Адмирал
Конечно, без обид! Самое обидное - это точка в виде выстрела. Приходиться использовать такое многоточие gunsmilie :gunsmilie: gunsmilie

Сообщение отредактировал Oksana69 - Вторник, 25.08.2009, 21:59

otpuskДата: Среда, 26.08.2009, 10:16 | Сообщение # 133
Admin
alexg, зато сейчас я стал устойчивее :-)))) килограмм на 30 :-))

VarexДата: Среда, 26.08.2009, 10:50 | Сообщение # 134
Ветеран форума II
2 alexg: ""Продолжение рода" - это цель, но не мотив" - нееее, спорим - - это РЕЗУЛЬТАТ )))!... А движет всех одно и то же - ноги. Реакция белковых молекул в результате переработки хим. энергии в механическую.
Только вот Колобок ни ног, ни белковых молекул не имел. Им двигала чистая Любознательность, желание познания, расширения горизонтов бытия. Эти факторы - и для человека действенны. При соединении с катализатором, называемым "лень", любознательность производит явление, называемое "прогресс".
Но всё это - ради чего-то бОльшего. И вот тут, как раз, наступает время притянуть за уши инстинктивное, на клеточном уровне заложенное.

alexgДата: Пятница, 28.08.2009, 16:04 | Сообщение # 135
Ветеран форума
По твоему получается что дети - продукт каталитической реакции лени и любопытства? biggrin biggrin biggrin

alexgДата: Пятница, 28.08.2009, 16:06 | Сообщение # 136
Ветеран форума
Серега, +30 кг - вот он результат неуклонного прогресса! biggrin biggrin biggrin

alexgДата: Пятница, 28.08.2009, 16:08 | Сообщение # 137
Ветеран форума
Оксаночка! Вот обольстительницы как раз обычно стреляют глазами ... длинными очередями sniper priest

Oksana69Дата: Пятница, 28.08.2009, 19:17 | Сообщение # 138
Адмирал
Саша, я знаю разные виды стрелкового оружия. Например, револьвер, пистолет, карабин, винтовка, подствольный и станковый гранатометы, АК-107 и 108... Но про стрельбу глазами первый раз слышу от тебя! Это как? Вот так? blink или так brows , а может быть так crazy ? И самыый главный вопрос: "А что это действует"? и на кого? lol wacko wink

VarexДата: Суббота, 29.08.2009, 00:11 | Сообщение # 139
Ветеран форума II
2 alexg: Дети как продукт каталитической реакции ? - ДА, Синтеза генотипов. А что было ему причиной? - может и твоя формулировка моего описания не является дважды бредом.

Оксана: не могу поверить, что ты не видела классической экранизации оперетты "Летучая мышь". Это в ней несравненная [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%A7%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B 5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0]Гликерия Богданова-Чеснокова[/url] учила младую деву "стрельбе глазами". Очень, надобно заметить, доходчиво и показательно!.
Дама вы, конечно, тяжеловооруженная, но память - тоже оружие. Таковое же как и лукавство!

GanSa7Дата: Суббота, 29.08.2009, 22:05 | Сообщение # 140
Ветеран форума V
ПРИТЧА.

Один мальчик часто злился на других и легко выходил из себя. Как-то раз отец дал ему мешочек с гвоздями и сказал:
-Каждый раз, когда ты не сдержишь свой гнев, вбей один гвоздь в столб забора.
В первый же день мальчик вбил в столб 37 гвоздей. Но он учился сдерживаться и с каждым днём забивал гвоздей всё меньше и меньше. Наконец наступил день, когда мальчик ни разу не вышел из себя. Он рассказал об этом отцу, и тот ответил:
-Каждый раз, когда тебе удастся сдержаться, вытаскивай из столба один гвоздь.
Шло время, и однажды мальчик снова пришёл к отцу и сказал, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:
-Ты справился с заданием. Но смотри, сколько в столбе осталось дыр. Он уже никогда не будет таким, как прежде. Так и с человеком:когда ты говоришь злое слово, на его душе остаётся шрам, такой же как эти дыры. Даже если ты потом раскаишься, шрамы останутся.
Береги своих друзей, показывай им, как много они для тебя значат.

На холсте жизни,
И эмоций-красок,
Мы пишем мир.

Сообщение отредактировал GanSa7 - Суббота, 29.08.2009, 22:14

otpuskДата: Понедельник, 31.08.2009, 09:34 | Сообщение # 141
Admin
GanSa7, С этой притчей я согласен всеми руками и ногами "ЗА". Но думаю что у простого человека (не буддийского гурру) всегда будут проколы:
- по неосторожности, несдержанности например;
- или в дружеских или воспитательных целях для пробивания недоходчивости;
- по незнанию, что это может ранить...

Но согласен что мы должны и правда в словах быть осторожны - слова ранят не хужи пули :-(((

otpuskДата: Понедельник, 31.08.2009, 09:36 | Сообщение # 142
Admin
alexg, солидность, устойчивость - это прогресс :-))) однозначно :-)) А килограммы это только косметическое дополнения... для красоты! :-))))

alexgДата: Понедельник, 07.09.2009, 16:43 | Сообщение # 143
Ветеран форума
Вот о том и речь! Любить - так любить! Стрелять (глазами!) - так стрелять! Забил (гвоздь) - так забил! И нечего вытаскивать! Только дырка останется. Светик, как человек поймет, что он тебе глубоко не безразличен, если не получит от тебя хорошего "гвоздя"? bangin bash
Оксаночка! "Стрелять" - это метафорически. Стрелять можно и ракетами средней дальности. Кое у кого из знакомых мне дам wink глаза - не стрелковое оружие, а оружие массового поражения shock

Oksana69Дата: Понедельник, 07.09.2009, 21:23 | Сообщение # 144
Адмирал
Я поняла , поняла метафору!.. Шучу я так... Вот верно сказано "стрелять - так стрелять". Никогда не думала, что дорожка Колобка доведет до подобных рассуждений! biggrin

Сообщение отредактировал Oksana69 - Вторник, 08.09.2009, 00:44

BearДата: Вторник, 08.09.2009, 00:12 | Сообщение # 145
Действительный участник форума
Награды: 17
Друзья мои! В Колобка очень трудно забить гвозди, т.к. он круглый! biggrin
alexg, так как любить забор сложно, wacko то считаем что речь идёт о людях. smile Любить людей - прекрасно tongue , стрелять глазками тоже хорошо crazy , а вот про вытаскивание гвоздей как-то не очень человечно death . Типа, раз уж в чела (или Колобка) забили гвоздь bangin , так и нечего вытаскивать - пусть до конца сказки мучается? broken По-моему, можно в воспитательно-оборонных целях donatello в объект внимания забить гвоздик bash или булавочку воткнуть blow , но после получения перевоспитательного результата колющий предмет нужно изъять, prof а дырочка должна напоминать, что в следующий раз больнее будет! manythought Политика "кнута и пряника" или "гвоздя и гвоздодёра"
Немного страшновато :'( получилось, но зато продолжение темы... yahoo

Жизнь прекрасна и удивительна!
Дорогу осилит идущий!

otpuskДата: Вторник, 08.09.2009, 09:52 | Сообщение # 146
Admin
Ужас, ребята! Уже с энтим Колобком мы докатились до садо-мазо какого-то :-))) Премия - еще яблок тому кто новую тему откроет в филосовских разговорах :-))

alexgДата: Среда, 09.09.2009, 09:22 | Сообщение # 147
Ветеран форума
Ладно тебе, Серега! Тут только-только самое интересное началось, а ты уже хочешь перевести разговор на другую тему. cool
А что касается "гвоздей", то человек не забор. У нас все по-другому происходит, поскольку мы есть биологические организмы, и г-н Varex-Бахтурин не даст соврать! У нас дырок не остается. Только шрамы. А они нередко украшают. Причем не только мужчин (помните "тонкий шрам на любимой попе?" biggrin ). Но речь идет вообще не о телесных повреждениях, а о душевных. А вот тут, согласитесь, вообще все по-другому, поскольку мы не только биологические организмы, но и "искру божью" еще в себе несем. В смысле душу, разум. А душу надобно терзать и мучить. Это ей только на пользу. Тут все что нас не убивает, делает нас только сильнее. Удары судьбы, душевные раны причиняют нам боль, но дают нам неоценимый жизненный опыт, заставляют становиться сильнее и мудрее. Не всех, конечно... Но это уже, извините, естественный отбор cool

otpuskДата: Среда, 09.09.2009, 10:15 | Сообщение # 148
Admin
Ты кого хочешь уговоришь, Саня!
Продолжим! :-)))

Quote (alexg)
Но речь идет вообще не о телесных повреждениях, а о душевных.

Вообщето половина америкосовских триллеров построена на том, что кто-то ходит к психоаналитику, лечит свои проблемы которые появились ОКАЗЫВАЕТСЯ от таких ран (особенно в детстве). Продолжение такого фильма : такой раненный всех мочет- типа маньяк.
Так что не всегда "сталь закаляется" иногда она перерожданется в другой химический элемент :-((( Поэтому я за бережное отношение к друг другу. Слова ранят и убивают.....
Хотя если еще глубже копнуть то у здорового пофигиста со временем выростает броня об которую все эти слова "как горох об стенку". Не даром у нас пословица "называй хоть горшком..." и вот тут наверное и появляется грань когда слова "закаляют" а когда "убивают". "... только в печку не ставь" - мы ведь чувствуем в словах отношение говорящего и большая разница у ругающегося "старшины в армии" и "врага по жизни который и правда тебя ненавидит по настоящему" даже если это всего навсего бытовой всплеск эмоций :-(((
Резимирую: если хотят убить словами (осознано или нет) то могут и "убить" а если в воспитательных целях имеющих прогрессивное начало - то могут закалить :-)) Но тут главное не переборщить - не сломать личность :-((( Вот "Овод" например закалился от трудностей своей жизни - но счастья ему в жизни особо не принесло :-(((

VarexДата: Среда, 09.09.2009, 10:53 | Сообщение # 149
Ветеран форума II
Ну вы, братия, назагибали.....

Таки Колобок (чтоб от темы не отрыватися) был создан из амфорфной бесструктурной массы, которая преобразовалась при готовке в бесструктурную пористую с поверхностным слоем...

У Человека тако же есть внутреннее, генетикой обусловленное, содержимое и внешнее - психикой. Слои (в обоих случаях) меж собою связаны, но не на прямую.

Дырка и шрам после неё - ЛЮБОЙ - оставляют свою "засечку" на генном уровне. Генотип раненого пулей в мышцу на вылет (примем как наиболее лёгкое поражение), содержит деструктивные изменения, которые называтюся "болевыми/гипердистрессными шрамами".

Дырка психическая на генетику данного организма прямо не влияет. Опосредовано, как следствие психосоматических расстройств и поведенческих девиаций (прыжок в или с...) - пожалуйста. Психический шрам, в отличие от келлоидного рубца - нефига не украшает. Истерзанная и вымученная душа психосоматически не способна на "красивый" поступок. Т.е. - мудрее-то он стал, только в премудрого пескаря превратился, а не в Овода.

Так что "за бережное отношение к друг другу" - это серьёзный, умный и глубокий ТОСТ. Инсульт - он не от физической нагрузки появляется, в отличие от инфаркта. Это как раз последствие ЗлогоСлова.

"Учебная дедовщина" от любимого Старшины - даже полезна: она организует, защищает (как ни странно) и ставит на истинный (в конкретных условиях) путь.

А вот "психо-соматическая наводка" (по аналогии с электро-магнитной) - её ещё сдуру называют психо-сглазом, что в корне не верно, - реальная деструкция. Если человек не защищён от неё, то Слово может разрушить и довести до глубокого поражения ЦНС. И никакая "пропечённая корочка" тут не поможет. Потому слова надо взвешивать так же, как пороховой заряд. Было б чем Колобку думать - и от Лисы бы ушёл.

Сообщение отредактировал Varex - Среда, 09.09.2009, 10:55

GanSa7Дата: Суббота, 12.09.2009, 10:54 | Сообщение # 150
Ветеран форума V
Интересно получилось. Анализ сказочных персонажей плавно перетёк в лекции по клинической психологии ( надеюсь не в качестве доп. занятий с отстающими). Отдельным столбиком выписаны незнакомые термины wink .

..."психо-соматическая наводка" (по аналогии с электро-магнитной) - её ещё сдуру называют психо-сглазом, что в корне не верно, - реальная деструкция. Если человек не защищён от неё, то Слово может разрушить и довести до глубокого поражения ЦНС. dry

Робкий голос с последней парты:-Простите, Varex, можно понятнее? wacko

На холсте жизни,
И эмоций-красок,
Мы пишем мир.

Сообщение отредактировал GanSa7 - Суббота, 12.09.2009, 18:54

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4