Архив: 21. Александр (alexg)
В принципе согласен с Вечно спящим, но...хотел бы уточнить - мы ведь весьма субъективно оцениваем хороший кофе или плохой? Тогда главное, чтобы человеку нравился ЕГО КОФЕ!!! Я знал несчастных директоров по персоналу и несчастливых владельцев успешных компаний. И я знал совершенно счастливого водителя Газели, которому очень нравилось быть водителем. Он любил свою работу и совершенно не завидовал другим людям, имеющим более престижную рабту и более высокий заработок. Ему просто нравился свой "кофе"
31.01.2009 20. Никита (Вечно_спящий)
На мой взляд все довольно просто) По моему сей великий сенсей разжевал своим юным падаванам самую простую истину на земле: "не парься, будь счастлиф")
И если у тебя есть хороший кофе, то не парься сколько оно стоит, 100$ или 200)
И если тебе кто-то скажет: "хаха, а у меня чашка дороже твоей на 100 баксов", то не парься и не доказывай, что тебе вполне хватает чашки на 10000%, просто ответь ему: "ну и что?) все равно ты такой же как я, я такой же как ты, ведь мы оба пьем кофе"). Только не надо обращать внимание на то, что у оппонента растворимый кофе "3 в 1"), а то обидится однака.
хотя конечно на мой взгляд не удачное сравнение. Если качество чашки не особо влияет на качество кофе, то деньги\положение\работа и так далее очень даже влияют на качество жизни. Поэтому главный смысл притчи: "не парься")
30.01.2009 19. Трассер (otpusk)
Ребята! Меня тут спросили почему я "закрыл философский спор". Ну так я ж не закрыл. Есть мысли на эту тему - пишите! Я просто для себя подвел промежуточные итоги..... вообще все выводы они промежуточные :-))) ведь мы живем, все меняется и мы тоже меняемся :-))))
Если есть еще темы новые для обсуждения тоже не стесняйтесь - вывешивайте тут - обсудим! :-))
27.01.2009 18. Трассер (otpusk)
Поскольку я хотел разобраться в себе и спрашивал совета , то я немного проанализировал комментарии, и у меня получилось следующее :
«Мы поддерживаем Учителя полностью!!!!!!!»
Ведь «Достойный ученик как Свет» поэтому он уважает своих учителей, но не забывает что «Выживать надо, не опускать лапы, а хвост держать пистолетом (системы наган, например)» . Ученик на собственном опыте знает: «-Всё в твоих руках!» и выбирает в большинстве случаев лучшее «Лучшее враг хорошего!» , но при этом хороший ученик знает, что нужно соблюдать правило «Главное - гармония...». Это трудно и не однозначно, поэтому со стороны кажется: «А большинство мечется где-то посередине и чаще всего не может понять, что же для него важнее.» А «Самое важное, чтобы человек сделав выбор, не пожалел о нем.» (Вывод№1)
Важное нашли! А что же главное? А вот главное это: «Главное, чтобы кофе был!» (Вывод№2) Ведь «Когда есть хороший кофе и изящная чашка, и есть возможность насладиться как изяществом чашки, так и хорошим вкусом кофе.» Попивая кофе «Не терзаться от осознания того, что у тебя НЕ ВСЁ есть». Даже «В смысле библейского "… жены ближнего своего"». Но в этом вопросе легче, потому, что «Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями.» «… согласись, что предвкушение, как правило, острее события. …Возжелать запретного - можно! Трогать - нельзя! (Хотя Учитель сказал: жизнь коротка - нарушай правила! »
«Словом, я, как человек по жизни эстетствующий (по мере возможностей) двумя руками "ЗА" красивую чашку.» (Вывод№3)
Еще раз: «-Всё в твоих руках!»
А если кто забудет это то пусть ему: «А напомнит об этом хорошая добрая песня:»
«Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку,
Каждый выбирает по себе.»
Поэтому я выбрал из Ваших советов для себя простой вывод:
«Счастье в том, чтобы хотеть !!! Точка!" » (Вывод№ б/н)
ЗЫ. Спасибо! Ребята, не забудьте про наше традиционное чувство юмора (подзарядить батарейки можно сходив в раздел «Юмор просто так!»), ведь пока мы улыбаемся по жизни, то нам пофигу какие чашки и даже какое кофе. Даже если кофе вдруг стало у нас в кружке пустым кипятком, оно будет бодрить и греть не хуже! Проверено кофе… в смысле жизнью :))
26.01.2009 17. Александр (alexg)
Ребята, отличная тема для обсуждения. Мне очень нравится наша полемика, раскрывающая наши с вами эмоции и мысли!
Оксана, не обижайся на меня за Учителя и его учеников! Конечно, то что я "припечатал" учеников - это маленькая провокация, хотя их поведение, я думаю, и у тебя, как у педагога, вопросы вызывает.
Света! Твоя первая притча мне тоже очень понравилась! Но я не буду спорить с тобой о том, каким местом мы чувствуем счастье Я просто имею сведения о реакции мозга, но кардиограмму в это время не снимали. Но просто по собственному опыту согласись, что предвкушение, как правило, острее события.
Оля, мы в восхищении! Но не могу с тобой (и с Евангелием) во всем согласиться. Возжелать запретного - можно! Трогать - нельзя! (Хотя Учитель сказал: жизнь коротка - нарушай правила! )
26.01.2009 16. Медведь Александр Владимирович (Bear)
Лучшее враг хорошего!
Но от достижений цивилизации никто добровольно не отказывается.......
Главное - гармония.......
26.01.2009 15. Светлана (GanSa7)
А вот голландские психологи после 10-тилетнего исследования доказали, что сознание человека находится не в головном мозге, а в области солнечного сплетения.
Простой пример: когда мы говорим " я ", то показываем не в висок, туда как раз в иных случаях, а тычем себя в грудь. Так может, не ту часть тела исследуют для определения стимулов к действию?
Почему Экзюпери говорил, что"...зорко одно лишь сердце, главного глазами не увидишь...?
Открытия учёных Гарвардского университета показали, что электронный сигнал сердца в 5000 раз сильнее любого внутричерепного импульса. Сердце подвергаемое стрессу, открывает мозг для негативных эмоций.
Положительные электромагнитные колебания сердца на расстоянии метра улавливаются и оказывает влияние на настроение людей.
И эти же учёные считают, что,электронные сигналы в Сердце человека направляет Космическая сила, а сердце передаёт их в мозг.
Не они ли называются Совестью?
Однажды ученик спросил учителя, как ему исполнить заповедь отказа от собственности, если один ученик покинул вещи, но Учитель продолжал его упрекать в собственности, тогда как другой оставался в окружении вещей, однако, не заслужил ни малейшего упрёка?
И ответил ему Учитель: Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями.Можно иметь вещи и не быть собственником"
26.01.2009 14. Калинина Ольга (s22emko)
Основная мысль притчи лежит на поверхности, а точнее подробно "разжёвана" мудрым профессором для своих недалеких, хотя и успешных (вот ведь парадокс! )учеников: содержание важнее формы. Собственно с этим никто из участников обсуждения и не спорил. Весь вопрос в том, насколько важна хорошая форма для достойного содержания? А почему бы и нет? Разве внешняя форма способна умалить значение содержащегося в ней?!
Ведь учителем изначально было оговорено, что ВО ВСЕХ чашках будет кофе (т.е. содержание - первично), ну а далее... лично мне сложно представить себе группу людей принципиально отдавших предпочтение алюминиевым кружкам и пластиковым стаканчикам при наличии изысканной посуды.
Это уж прямо толстовщина какая-то.
А высказывание о том, что "чашка порою скрывает то, что мы пьём" вызывает полное недоумение: это, простите, как?! А как же вкусовые рецепторы???
И, конечно же, я солидарна с Александром, недоумевающим по поводу утверждения "хотеть то, что у тебя есть". Может быть излагающий притчу хотел сказать: "Не терзаться от осознания того, что у тебя НЕ ВСЁ есть"? Но ведь это совершенно иное. А хотеть только то, что у тебя есть... может это о брачных узах? В смысле библейского "не возжелай жены ближнего своего"?
Словом, я, как человек по жизни эстетствующий (по мере возможностей) двумя руками "ЗА" красивую чашку.
Красота спасет мир![/color]
26.01.2009 13. Оксана Литвин (Медведь) (Oksana69)
Наверное события, которые изложенны в притче, происходили в России. А у нас принято жаловаться на жизнь друзьям, учителям и просто окружающим. Даже если все хорошо. Это уже давно и очень точно заметил один наш известный юморист. Просто для разрядки и снятия стресса. Александр, Вы их приговорили ни за что! Бедный Учитель и Ученики! Им после такого остается вспомнить крылатое выражение " In vino veritas !" и до конца дней пить из соответствующей посуды! А в остальном согласна со Светланой и Лизой. Очень понравилась вторая притча.
26.01.2009 12. Александр (alexg)
"Важно не только что пить, но и где, с кем, как и что при этом говорить" - считал проф. Преображенский из "Собачьего сердца", и с этим трудно не согласиться. Но еще хочу заметить, что без отдельного элемента обойтись можно (вместо фарфоровой чашки - бумажный стаканчик), но вот без всего остального...
Короче - согласен с тем, чтобы "чашка" не была важнее "кофе". Не согласен, что для пущей "духовности" чашку надо игнорировать. Ею можно и нужно иногда пренебречь, но нельзя игнорировать (пока мы живем на грешной земле)!
Немного недоумения от сюжета притчи. "Успешные", "сделавшие замечательную карьеру" ученики не стали бы жаловаться Учителю на проблемы. Тем более на те, которые на работе А порядочные ученики не стали бы расхватывать самые лучшие чашки.
Из этого я делаю вывод, что к Учителю "завалила" банда невоспитанных неудачников. В этом случае смешной кажется попытка их чему-то научить или утешить.
Ну и, наконец, "Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть"... Это просто "что-то с чем-то"! Вот я купил себе новый пиджак и он у меня есть. Я могу сказать, что я его хочу? Он мне нравится, но я наверное несчастлив, поскольку не могу сказать, что я его хочу
Кстати по поводу счастья... У нас тут одна аспирантка (психофизиолог) выступала с докладом о скучнейшем эксперименте где испытуемым измеряли активность головного мозга (биоритмы) в ситуациях предъявления отрицательных и положительных стимулов. Ну то есть им предъявляли приятные картинки и неприятные картинки и сообщали заранее, какую сейчас предъявят. Так вот самые сильные "зубцы" на энцефалограмме у людей были в момент ПЕРЕД предъявлением картинки, а не в момент самого предъявления!
Вывод: самые сильные эмоции человек испытывает в предвкушении события, неважно - приятного или неприятного.
Следствие 1: Человек испытывает самый сильный ужас в ожидании ужасного, а не в момент, когда оно на самом деле происходит.
Следствие 2: Человек испытывает настоящее счастье в предвкушении счастливого события, а не в момент когда оно наступает.
Итог: Поправка к выводу "Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть" - "Счастье в том, чтобы хотеть !!! Точка!"