ТУРЦИЯ: Стамбул-2009-8.06 понедельник
Вылет многохваленых турецких авиалиний задержался. Мы сами видели посадку того-самого Боинга из Стамбула за 30 минут до времени взлета.
Вместо 13.40 оторвались только в 14.55.
Кстати, при покупке билетов в офисах представительств ТА выдают странный документ «электронный билет» на турецком и английском без печатей, подписей и без всякого подтверждения произведённой оплаты. А оно, по законодательству, дОлжно быть - равно как и русский язык. Я кассовый ордер из них выбил. А тип самолёта (в соответствии с загрузкой) становится известен за неделю до полёта - тогда появляется возможность резерва места. А на аварийные они не сажают – это резерв Представителя в аэропорту: предоставляются/меняются/продаются прям перед вылетом.
Потому перед регистрацией я поднялся на 6 этаж Шереметьево-2 в представительство Турецких Авиалиний и зарезервировал себе место на обратном рейсе.
В стамбульском аэропорту долго стояли за маркой визы. Длительность и стоимость визы отражают отношение государства к стране. Потом - долго к паспортистам. Наконец, еще дольше – до получения багажа, но ещё когда стоял в "марочной" толпе (за приклеиваемой визой), услышал свое имя - звали к информационной стойке. Значит ждут.
Вышел - на меня смотрит 500 пар глаз, ниже - столько же кричащих ртов, ниже- и выше- сотни табличек всех видов с надписями...!
Отполз до правого фланга встречающей толпы и покатил плавно их сканировать с полутора метров... Нашел!
Встретились. Это водители специального встречного бюро, нанимаемые для встреч гостиницами. Ждал 40 минут пожилую лондонскую пару, чтоб не одного меня везти. Volkswagen Caddi Life TDi суперкомфортен.
Гостиница оказалась у самой стены Топкапы, где трамвай поворачивает у султанской беседки. Adora расположена в середине квартала, мой номер на 4 этаже, с кухню размером, но тихий и уютный. Сейф не работает и телевизор настолько спутниковый, что я попросил оставить мне Евровидение и считать, что в TV один канал. Их вообще-то три, но управление сменой каналов замороченное.
Заплатил за номер основную сумму, а "копейки" - когда разменяю. Спросил об курсе обмена: надо было в аэропорту менять - теперь ТАМ самый тот курс (1.558). Оказался в вечер без местных денег из-за Раффайзена: "временно невозможна" связь с Банком. Достали, ЭТО 3-й случай.
Выпил воды из минибара. Ночью вывесил влаго-испарять мокрое полотенце под кондишн.
Проснулся в 8 и пошел на завтрак. Он был достаточен для меня, но понятно, на что ругались другие.
Собственно, весь нулевой/поверхностный этаж и занимает ресторанчик, да и на улице - пяток столиков. Три нарезки, сосиськи в соусе, жареная рыба, картошка фри и не фри, капуста какая-то..., теплая. Помидоры, перец зеленый сладкий, пара видов оливок, 3-5 видов сыра (великолепно!), йогурт кусками, резаный сушеный инжир, мюсли - 1 тип, консервированный ананас и свежие дыня с арбузом, булочки и мини-пиццы, мини-пирожные, настоящая халва, варенья... Яйца вареные, сложенные вчетверо омлетики, кофе, чай, три сока - причем апельсин – свежевыжатый.
Мне - по ухи хватит.
...А любителям каш, стейков и т.п. - в Париж. <BR>Выбежал... Поменялся деньгами. Поднялся на Ипподром, арендовал и зарядил акбиль, проездной в форме электронного ключа Dallas. Вспомнил, что в камере 800 ед, а на улице и 50ISO много!
Заодно и ... - вернулся, оставил жилетку, одел поясник, повесил сумку на плечо, в ней три объектива и карты. В супермаркете купил 1,5л айрана и его же - в стакашке запаянном. Стакашек употребил сразу. Как и чай (а он тут настоящий!), айран действенно и моментально спасает от жары и жажды в отличие от воды и Колы/Пепси.
Зашел, по пути, к коллегам в крупный фотомагазин, сел выпить предложенного чаю и спросил их об Nikon SU-4, мальчик был тут же послан и, видимо, неподалеку. Цену назвали ниже Москвы и Германии, купил, проверив работу. Кстати - нашел, куда бегал гонец - в соседнем доме "гнездо" сёконд-хэндщиков на 4 этажах! Я у них еще одну нужную редкость дешевенькую укупил.
Прошел к вокзалу, спросил об билете в Эдирну. Там великое творение Мимара Синана... Оказалось, что поезда "утром туда - вечером обратно" нет. Чего туда ночь ехать?.. Попробую об автобусе узнать.
Вернулся по полюбившейся Хюдавендигар на Ипподром.
Вышел на Первый холм, пошел в СултанАхмет. Заблудился и попал к Голубой мечети Султана Ахмета – что ж, при мечети я умываюсь, мою шею и руки, но ноги остаются в носках. А обувь - в полуэтиленовом пакете в сумку и в кофр....
Какой купол! Цвета она снаружи серого. А внутри - гигантский объем купола в изразцах голубой гаммы - восхищает... До 3-метровой от пола высоты свисают светильники для молящихся, сеть целая. Все в глубоких коврах, допускается по ним ходить в носках. Посидел, посмотрел... Молящихся почти не было.
Потрясенный, обулся и перешел в Святую Софию. Билеты, контрольный обыск с рентгеном... Это ж музей... Вошел ... В центре под куполом гигантская паутина реставраторских лесов на пол-объема, прав путеводитель: леса сами по себе удивительные. Сделал круг, поднялся на хоры. Светятся сохраненные фрески... Константин и его Зоя, Александр: императоры византийского Константинополя. С ума сойти. Дандоло – я ему сказал, кто он есть после этого… [Энрико Дандоло – венецианский дож, сын и племянник знатных сановников Венеции. В 1100-1300гг Венеция вела себя как современные США. Разведка, подкуп, наёмнические войны… В 1171 году, когда Дандоло было уже 63 года, его отправили в Константинополь послом вызволять брошенных в тюрьмы венецианцев, которых император посчитал опасными для Византии (виновны «в наглом выставлении напоказ своих богатств и преуспеяния, а также в пренебрежительном отношении к власти императора»). Посол не просил, а угрожал что твой Васко Да Гама, и император Мануил I Комнин повелел отправить его в Венецию изуродованным. Его избили так, что лишили зрения, но искусные лекари сохранили один глаз. Прошло 10 лет, и Дандоло вернулся в Костантинополь договариваться о восстановлении венецианского представительства. Когда Дандоло было уже более 95 лет он нашёл как отомстить ненавистному городу. Он перехватил безденежную армию крестносцев 4-го похода, обратившихся нему за «транспортными услугами» для доставки их в Палестину. Вместо земли обетованной он их принудил штурмовать и уничтожить город Задар в Долмации (Хорватия), важнейшего конкурента Венеции, а в апреле 1204 бросил эту армию на штурм Константинополя. Венецианскому слепцу было 96 лет - он отомстил, разграбив, разрушив, предав огню (в котором расплавили в более удобную форму для последующего вывоза и продажи золото и серебро) ненавидимый Константинополь.
«Пусть кони Марка сбруей золотой
И бронзой блещут в ясную погоду» (Байрон, Паломничество Чайльд-Гарольда, IV-13)
– Квадрига была вывезена с Ипподома и установлена на соборе Сан-Марко. Византийской империи не стало, появилась Латинская империя, Палеологи вернулись только через 60 лет, но город сильным уже не стал и был под влиянием венецианцев и генуэзцев, и прессингом - турок. Дандоло упокоили на хорах Святой Софии, когда ему было 98 лет. Через 200 лет Город пал к ногам Мехмеда Завоевателя.]
В Цистерну не спустился, оставил на потом.
А вот Сулеймание... - в порт!
Прошел набережную, пахнущую жареной рыбой, за Галатским мостом перекусил донёром с айраном за 1.5 турецкие лиры. Это – доллар: нормальный полноценный обед! Запил из бутыля, когда не хватило.
Стал мучительно подниматься к Сулеймание... А она закрыта – в реставрации. Только зал для отправления намаза, там молятся… И тут меня пропустили в закрытый для туристов во время намаза сад! Помылся, подсох, тапки - в пакет... попил айрана - высох, прошел на службу, на полуденный намаз в боковом притворе. Вел себя правильно. Мне чуть не дали талон на участие в какой-то благотворительной акции через месяц! Ага, значит не отличают уже! <BR>Вышел в сторону Орду/Дивана, к виадуку и Шахзаде. В награду за закрытую Сулеймание мне досталась "творение ученика" - Шахзаде великого Синана. Меня впустил сам библиотекарь мечети...
Она прекрасна, хоть и "работа Ученика". Ещё приду.
Стараюсь, по заветам «Афишевского» путеводителя, как встречу – так сразу пить свежевыжатые соки. Они тут, на русские деньги – от 35 до 78 руб в зависимости от объема, пафоса места и наглости продавца. Некоторые турки не торгуются, точнее - торгуют по-голландски - с повышением цены. Я сам так умею - забрал, что чуть не дал и ушел.
На Орду Каддеси в районе Лалели впервые примерился к рубашке: для меня это проблема, так как я крупнее их самого большого. Что и проверилось портновской лентой.
Вернулся в отель трамваем через супермаркет (айран всякий уже кончился к 15 часам), принял душ, лег отдыхать.
Керамика тут и вправду потрясает! – Вечером гулял по витринам – так достали орать и спрашивать, откудова взялси… Тяжко тут туристу, такой прессинг!..
Спал около трёх часов. Ноги отдавил на радостях, олух.
Проснулся помытый, переложился в жилетку. Пошел разведать рынок под его закрытие. Спустился в порт Эминёню (- позвонил из тихого места маме под запах воблы) и перешел Галатский мост. Одни рыбные рестораны с дорогой публикой. До середины мост прошел по нижнему ярусу, ресторанному, половину - по-верху. В середине – зона пропуска кораблей. На той стороне слева должен быть вход в Тюнель - метрополитеновый фуникулер на Галату. Спросил молодого парня - не знает; гм, сам нашел; но пере, потому стоишь в нем наклонно на плоском полу.
Наверху я пересел на коллекционный трамвайчик. Их два, путь один, только в центре разъезд. Древние, но уютные и миленькие. Единственная электроника в них - акбильный модуль. Успевал смотреть только в одну сторону.
Галата – район, находившийся в управлении генуэзских купцов и венецианцев. Тут некоторые места напоминают Неаполь, некоторые Палермо, а что-то Милан или Париж. В целом район назывался 100 лет назад Золотой Перой (ударение на Е). Место жизни и учёбы золотой молодежи из Калатасарайского лицея (местный Итон – гнездо элиты и государственных управленцев). Месторасположение практически всех посольств и торговых представительств.И родина мощнейшего турецкого футбольного клуба. <BR>Красота..., меж домами уютные рестораны, в домах - дорогие, кажется. Это Арбат улучшенный, европейский и пятикратной длины. Что твоя барселонская Рамбла! Площадь Таксим какая-то бескрайняя и оттого не уютная. Спустился обратно. По пути отъел донера в тарелке с большим йогуртовым айраном. За 7,7лиры.
Зашел в Цветочный пассаж. Официанты хватают за все и насильно сажают. Самый талантливый вопрос - "а не время ли выпить?", самый обычный - "сколько вас персон?", агрессивная бесцеремонность отталкивает...
С гостеприимством дядьки, что мне соку у Беязита надавил и сам за стол посадил - ни в какую не сравниваются. <BR>Но красиво даже без цветов.
А башня Галатская-то где? Вижу указатель к галатскому музею. Спускаюсь по описанной в Афише генуэзской улице. На четверти сверху она стала совсем итальянская и дала вправо поворот к башне. У ее подножия кипела молодежная выставка-фестиваль с продажей кто-чего понаделал. Я за месяц предшествовавший таких красивых девушек не видел!
Башня уже закрыта, билет – 10 лир, спускаюсь к трамваю; на середине спуска уже очень круто (мои лучшие воспоминания Тбилиси на три помноженные) и встречаю тетеньку с тремя выжимаемыми соками: апельсин, грейпфрут и виноград (узюм). Всех испил дешевле виденного, а виноградный – пена взбитая..!!!
На трамвае переехал мост почти до гостиницы и пошел мыться и спать.
ТУРЦИЯ: Стамбул-2009-10.06 среда
Поднялся, позавтракал - питание лучше не стало, выбежал на рынки.
Сначала затарился айрановой бутылкой. И рассмотрел в магазине турецкий чай - я его утром пил и восхитился.
Доехал до Опоясанной (лесами реставраторов на сегодняшний день) колонны, обошел Нуросмание и с картой «Афиши» пред глазами вошел в Рынок. Еще рано, еще убирались, покупателей мало. Нашел старейшие площади и рестораны этого торгового города - это реперы навигации, привязался компасом. На выходах - нумерация. На улицу ювелиров Тийджилар (у нее 2 названия в верхнем и нижнем течении, что обычно) выводит 16-й. Дважды меня отправляли в разные антикварные магазины, в том числе около-фотографический, но все не то. Меж тем аборигены удивляются, видя меня снова - ишь, разблудился! А она - очень похожа на Золотую улицу в Париже. Конечно, прямо на ней никто инструмент не продает. Но в глубине отходящих проулков действительно стучат молотки и сидит дедуля со всякими пробойниками для отверстие-прорубания в коже. Язык только турецкий, но барьера не было вовсе. Родной!
Молоточка ювелирного всё ж нет. Вернулся на рынок, уже совсем ориентируясь.
Нашел рубашечных братьев. Один умный, другой - охранник. С первым за час убил цену на нужный размер до ниже московской при лучшем качестве и меньшем, чем он хотел, количестве. <BR>- Когда в отеле все рубашки перемерял, у одной рукава оказались с проймой на размер меньше. А путь знакомый и ориентиры точные - от 16-го выхода за угол! На месте лишь охранник. Прессовал его час, но рубашку он поменял. Теперь я складываю и упаковываю рубашки лучше него!
Перешел на Египетский базар специй. Это Г-образное здание за Новой мечетью, что на берегу Эминёню. Специй там - лишь четверть объема. Дух - напоенный за столетия. Только один медовый дядька, много чурчхельщиков и еще более - пастило-лукумщиков. Я ужо присмотрел, где купить... Но не на рынке, в фирменном на Галате. Ванильная палочка в капсуле - 3-7 лир, качество разное: ей богу эти ... эссенцией капают! (Так и оказалось: ванильную палочку на свету, на воздухе и в тепле держать нельзя, а у них она на прилавках под лампами, аромат уродуется и тухнет даже в пробирках…). Тщательнее надо! Нанюхался парфюмных масел с перебоем молотым кофе у эксперта.
Спускался к Эминёню (ударение, в данном случае, на Ё), получая удовольствие от окружающих видов и их деятельности - вниз не вверх, иначе б сдох! Видел пару продавцов жилеток, даже мерял. Одна на меня села, а цвет не мой и карманов ... почти нет. Другая – как Домка, только короткая и с лэйбаком «Британика», но размера нет.
На спуске и перекусил: высмотрел Мастера и хорошее мсяо, зашел к ним, присел у стены. Мастер предложил закатать в лаваш или набить булку. Ох же он и напихал порцию! В запивку к отменной баранине с луком, помидорами, солеными огурцами и т.п., дали 400г ледяного айрана. И взяли 4,5 лиры! Где этим ресторанам...
Приехал к себе, посидел у коллег и поднялся к книжному на СултанАхмете - купил Айвитнес Стамбул, видел его в деле у туристов на фуникулёре, завтра он мне пригодится. Кстати, за день раза 3-4 пил свежевыжатый апельсиновый. Но в супермаркете купил - не хуже за 1.5 лиры 1,5 литра. И другой айран, 1,4 литра 3%-й, не вкусный, литровый 2%-й лучше.
На СултанАхмете спустился в цистерну Йеребатан. Это оглушающая фантастика! Только ради этого можно было приехать... Со штативом. В середине 19 века администрация города заудивлялась тому, что некоторые жители прямо сквозь дырки в полу удят пресноводную рыбу. Типа, всегда так было, Аллаху так угодно. Поломали в одном доме пол и стену. А там – безбрежная гладь воды меж 20-40-метровых античных, до-византийсих колонн. Константинополь сам собирал дождевую воду и хранил её в подземных резервуарах для своих жителей. На поверхности когда-то были водомерные колонны, из них при слишком быстром водосбросе били фонтаны воды. Но османы не знали, что это такое и, лет 400 назад, их срубили, чтобы шествия устраивать, единственный обломок и остался. А подземных водохранилищ известно на сей день около 40. Может, и ещё есть…
И пошел спать около 19 - вымотался. А завтра - Топкапы и Гюльхане.
ТУРЦИЯ: Стамбул-2009-11.06 четверг
Сегодня было отведено для дворца Топкапы и выхода к Пантократору - византийскому храму Христа Вседержителя.
Успелось даже больше (не от большого ума).
В 9.00 я был впущен на территорию из парка Первого двора. Как и было задумано - сначала в карман все билеты - после бежать от толп. Рентген и рамка: я во втором дворе. Тут - билеты Сераля/Гарема. Осматриваюсь... - где св. Ирина? А вот, с одной стороны стена, с другой леса с баннером «Молодежный музыкальный фестиваль», с остальных - раздолбанные глазницы халуп!.. Но спуститься к корням фундамента не помешали, дотронулся и извинился перед ней за варварство, постоял, помолчал... <BR>Прошел против часовой по территории: от кухонь к гвардии. Не знаю, как меня пустят в Гарем потом, но сперва я - в третий двор. Там тронный зал, библиотека (последние 3 века в ней только Коран читали), багдадский павильон и комната обрезания принцев. А потом - сокровищница. Это, конечно, да! Оригиналы османских драгоценностей! Живьем!...
Шел с кореянками, вместе смотрели подношения султану - вздох восторга при виде русских даров был всеобщим. А через два бронеокна в стене - корейское нефритовое кружево!..
Погулял по третьему двору, вкусил панорам. А Ливадия еще и премного лучше была!
Вернулся во второй двор, вошел в Гарем: тюрьма - она и в золоте с перламутром, и в изразцах – а узилище горькое...
Вышел, сел у арки византийской и водомера.
На улице Йеребатан нашел гостиницу Кибеле, что вся в лампах и дружественная изо всех сил. Братья-хозяева сильно моложе оказались моих представлений. Одно точно плохо - шумный центр вокруг. В этом моя Адора, Эрза и Ясмак-султан много лучше.
Вернулся в отель с питанием после 3 часов экскурсий. Час отдохнул и поехал искать Пантократора. Т.е. я понимал, что со стороны залива до него 25 мин., так и оказалось. Но это ж надо иметь чем спросить... потому пошел сквозь Лалели. Понял, что это оно - по русским теткам! Но меня не расшифровали. Съел гигантскую порцию арбуза за никакие деньги - уже разложено по пластиковым ванночкам с воткнутой вилкой. Даром что под гору шел и круто - развернулся б за второй порцией!
Меня на Зерек (так, в честь муллы, что храм Вседержителя в мечеть преобразовал, район теперь называется) человек 15 выводило: и 12 не знали, что это такое!
Нашел: на 90% затянут алюминием, ремонт уже 3 года и еще на 5... Но я стеночку живую нашел и Пантократос мне кусочек византийского кирпича под ноги кинул... Не понимают они своей выгоды. Прячут, маскируют и переделывают; тоже мне, светское государство. Как трёхкупольный Пантократос в однокупольную мечеть переделать? – Только сломать.
Сел на автобус, меж чем ходит - ясно, а во куда сейчас едет - нет. Действительно, пока на него не бросишься - не подберет, но выпустит там, где кнопку нажмёшь. Я нажал на набережной инструментальщиков на галатском берегу. 3 км труб, фитингов, кранов, кусачек, проводов и электроинструмента! Это - без переулков, подворотен и 3-х этажей. Вышел на нижнюю станцию галатского мемориального трамвая. Только на этот раз поднимался пешком. Не круто, но длинно. По пути разобрался с пассажами: цветочный - он Г-образный, и в него выходит рыбный, в который, в свою очередь - кристальный. Везде жрут.
Мне как-то стало, что я-то - не ем... Нашел "Станцию донера", получил обед за 7 долларов, из 4-х блюд. Ха!..
Добрался до площади Таксим, спросил, спросил привратников - где тут метро, чтоб к Каботашу добраться? А вон-а, лифт посреди площади - видишь? Ага, так рядом - лестницы под землю. В зале вправо - к метропоездам на север и влево, к фуникулеру, который вниз. Тут вагончик уже ступенчатый, движение целиком подземное. Доехал до гостиницы и упал - нет, сначала в душшш.
ТУРЦИЯ: Стамбул-2009-12.06 пятница
Прежде всего - выспался и ноги успокоил.
Позавтракал, напился прохладного соку, переоделся в "камуфляж": черные брюки и темная рубашка с закатаным длинным рукавом. Сегодня пятница, выходной и праздник, и я еду в мечеть при могиле Эюпа Ансари. Исторический персонаж, оруженосец Мухаммада, любитель мира, детей и кошек. Его почитатели - суровое бородатое сообщество, не верящее (отчасти), что он погиб в 677г при штурме Константинополя, а был ранен, выхожен православной простой женщиной и прожил с женами и детьми в Царьграде еще 30 или 50 лет. Естественно, что те, кто почитают Эюпа, погибшего в бою, и те кто его почитают как сподвижника Мухаммада и мудреца – неистово воюют друг с другом. И, что важно для меня – у обоих лагерей такие же точно бороды, как у меня. А могилу его нашли дервиши уже в 19в., и она - четвертая из великих мусульманских ценностей. К которой можно подойти на 5м, коснуться решетки и загадать желание. Уходить можно лишь лицом к нему!
Меня точно вывели сквозь скумбриево-вобловый настой пристаней Эминёню на автобус 99а, я вовремя выпрыгнул, а дальше возникло ощущение Псково-Печерской обители, Троице-Сергиевой лавры или иного Святого места. Да, бородатых много... Но они улыбаются!
Люди приходят с ним молча поговорить, поведать свои проблемы и желания, пишут, что многое сбывается. Много людей.
Я убрал тапки в пакет и в сумку с оптикой, и когда понадобилось сменить объектив - он оказался погребен. Мне помогли, подержали не вмещающееся в руках, пока я без шуршания "менялся".
Я ужо раза 4 встречался в Стамбуле с высоким белобрысым фотографом с цифро-Никоном на груди и рюкзаком за спиной. Эдакий германо-американский аспирант. Такой же, без-групповой псих, как и я. Только он - метр-восемдесят и весь белый. Мы так, здоровались. А тут, в 4-й или 5-й раз встретившись, разговорились прямо во внутреннем дворе мечети, у стены мавзолея. Стоим себе, об Эюпе и Петре (иисусовом сподвижнике) говорим, к нам подходит старенький дедулько, по-турецки нас приветствует...
Никакого пафоса, просто поговорить с новопришедшими.. - оказался старейшиной мечети! Спросил, откуда мы, как тут оказались и почему друг-друга знаем. Фотограф белобрысый оказался албанцем! А ощущения у нас единые. Мы поблагодарили деда за сохранение этого святого места, он нам что-то хорошее сказал. По-турецки, не смотря на незнание нами языка - мы ж все поняли...
Деда рассказал нам о загадывании желаний, мы ответили, что знаем; тогда он спросил нас о загаданном. А, надобно сказать, что нам обоим при входе встретилась семья: мама-папа и их уже взрослый сын, разбитый ДЦП. Оказалось, оба мы загадали крепости духа для него. И когда мы хором произнесли и одинаково показали большими пальцами за спины в направлении ещё ковыляющих вдали, тащущих на себе сына родителей… - у деда открылись глаза и, мы потом сравнили свои ощущения – в сузившихся зрачках вспыхнуло пламя. Может, так и исполняются желания? Может, парень сможет стать опорой родителям?
Я пошел гулять в центр, к югу, с желанием найти Халич Иши, а мой албанец - на кладбище к Пьеру Лотти, ресторан фотографировать.
«Haliç İşi» - так было в «Афишевом» путеводителе писано, но реально оказалось, что этот фарфор называется Iznik Cini, по имени места Ижник, где с османских времён делается, это вблизи залива, к северо-востоку от Стамбула. (http://www.iznikcini.com/). Весь ресторан отуречившегося Лотти отделан их плиткой – да и вся Сулеймание, Шахзаде и прочие.
Когда шел от Эюпа на автобус, услышал необычную, воинственную музыку. Во дворе лицея генерально, в костюмах и с расстановкой, репетировал турецкий имперский оркестр. Человек 20 от 8 до 60 лет в османской форме. Они распевались, видимо, к вечернему параду около могилы Эюпа Ансари. Музыка всколыхнула то же чувство, что и стокгольмский развод караулов. Когда душа говорит, что это мелодия Врага и шерсть встаёт дыбом сама...
Я приехал к Новой мечети, отдохнул, почитав и поевши в знакомой точке (айран в сумке был). Посидел в саду у Египетского рынка и стал искать рынок живности. Пришло в голову закрыть глаза - и тут же услышал разномастное чириканье-кудахтанье по курсу 135 градусов!
Развернулся: лавки с рассадой вижу, а вход в… - нет. А потому как в-сквозь лавку пройти надо! А там... Попыхгаев видов с 15, куры невиданные, певчих - тьмы, павлины..., рыбы, зайки-кролики, мышки-свинки, собаченьки и черепахи с ящерицами... И корма, и аппаратура.
В одном проходе вижу полосатого крепкого кота, что смотрит из охотничьей позы, с 3м - на клетку-вольеру с курами... И облизывается. Я начал камеру вынимать и внимание привлек, кота спугнули! И тут дядько-перс, которому я уже кланялся издаля, мне по-турецки говорит: - то не умный кот, да и цвет у него не правильный (не соответствующий заветам Мухаммада); а у меня, посмотри, золотой, умный и ласковый. И выходит ко мне чуть более чем годовалый котя, смотрит на меня и произносит "Мяаа". Я ему хорошее говорю и рукой гладить тянусь. А он сам гладится! - ровно столько, сколь прилично уважающему себя коту - и смотрит на седого хозяина-перса и свое кресло - можно я теперь обратно залезу? Поблагодарил доброго хозяина и ему руку тоже погладил, точно как коту. Он смеялся до слез!
Прошел метров 200 и что-то мне на носу, под очками, мешать стало. Шевельнул - и поймал в воздухе что-то на отлете: пластиковая опора переносицы. Трещинка там, в пластике, нашлась. Добрался до гостиницы - 300м оставалось. Оставил все, взял инструмент - в 30м контора ремонта цифрокамер. Парень показывает - там... есть ремонт очков, туда иди... Я еще раз переспросил и нашел. На 2 этаже торгового центра оказалось очень цивильное очковое место. Не склеить, говорят, но новые - поставим. Мастер опоры новые на место привернул, я Лезерман открыл, им тонкую настройку по месту провел, на горизонтали проверил, своей отверткой винты подтянул... Лезерман мастеру показал. Денег не взяли!!! Вот.
По пути обратно купил пиалушку драгоценного Халич Ижник - бело-голубого османского фарфора. Цену сторговал как за кружку в Москве, убил 40 минут и продавца. Звон издаёт – серебряного колокольчика.
Отлежался в номере в три самые жаркие часа, дошло до 38 в тени. Рассчитал маршрут: пешком в порт, на кораблике в Ускюдар, оттуда тако же в Каботаш, оттуда трамваем в отель.
Долго пытался понять, сколько стоит проезд на катере. Автомат сначала просит купюру. А ну его! – оказалось, как на трамвае. Плюс надо помнить, что вторая поездка на чём угодно за день акбилем оплачивается с 50% скидкой. Кораблик 3-палубный, с открытыми и закрытыми зонами. Буфет - один: не успеешь сразу занять место и поймать буфетчика с чаем - станешь плыть всухую. А не стоит: чай великолепен и стоит 40 курушей.
Пристань... Ну, она есть. Площадь с кольцевой дорогой вокруг прибрежного квартала меж 5 мечетей забита домишками с лавками и магазинами.
...Поздновато я сюда приехал, после улицы имени хамама Мехмет-паши меня не удивить такой торговлей. Погулял с час, с удовольствием сгрыз бёрек - печеный до золотисто-красной корки бублик с кунжутом (правила русского языка в слове бёрек не работают – ударение на Е). И уплыл в Каботаш. Катер поменьше, типа черноморских "десантных", ну чистый автобус. До трамвая - 50 метров. Но я погулял вокруг, в Топхане, Пушечный двор, приехать надо отдельно.
Ага - я изъездил все 24 лиры акбиля. Ездил весьма немало, а ноги вчера отвалились... Сколько там осталось, узнаёшь при входе в транспорт - а иногда это быстро и подпирают... Хватило, но теперь на нем осталось 75 курушей и можно ли в субботу его пополнить (знаю одну только точку) - большой вопрос. <BR>Купил чаю домой и правильного сока на вечер. Начну его со складывания ношеных рубашек...
ТУРЦИЯ: Стамбул-2009-13.06 суббота
В 9.00 выбежал: надо зарядить акбиль. Только на Эминёню, через километр пешего хода, нашелся киоск с дядечкой. Он смешно-показательно пересчитал по пальцам от 1 до 8 и добавил мне 8 лир в акбиль. На вершине Галаты, у милого дрынвайчика Перы я понял, что есть 4 варианта дальнешего движения. До Таксима - либо трамваем, либо новым метром - спуск впереди справа (просто эскалаторы вниз, без вестибюля и ограждений), либо вниз, к Галате. Один - резко вправо по ул. Галип Деде и круто вниз, либо круто влево и вниз по Илк Белдие и Саир Зия Паша до поворота на Лалели Чешме - она и есть та единственная улица, по которой башня вся просматривается. Эта "подкова влево" здорово помогает при обзоре Перы и Галаты. Я спускался классическим путем - тут главное не заболтаться и не засмотреться вправо, подъем к Галате есть предприятие садистско-неаполитанское. К середине спуска услышал настойчиво-испуганное "мя..." откуда-то сверху. Когда я увидел в ветвях черного котенка в ошейничке, к нему на помощь встал попивавший чай хозяин. Вдвоем мы отцепили коготки дрожащих лап от узловатого ствола молодой чинары. Котъ прижался к Хозяину и заснул тут же!
На башню поднимает пара неёмких лифтов за 10лир. Приезжаешь на нижний ресторанный ярус, до обзорного яруса вехнего ресторана остается два этажа витой рыцарской лестницы. Уходить оттуда вовсе не хочется. Я нашел с высоты Пантократора и решил ешё раз мимо него проехать. <BR>Видел набережную, полную подводной техники и оборудования. Сел на автобус, выпрыгнул в Аксарае. На улице Мурат-паши я перекусил супом Чорба и мясом с перцем и кунжутом, запивал айраном - потому живой. А вот хлеб был интересен: к супу дали две круглые тёплые лепешки с решеткой в центре. А к мясу принесли лист лаваша 20Х50см. Свежайшего. Такой как раз, в Армении называется эчмиадзинским. Пешком дошел до рынка, вошел в правый фронтальный, 5-й вход. Соблазнился чашечкой настоящего кофе Illy в древнейшем кафе Шарк на Крытом рынке. Вышел на Мухаммад-Хамам и все уходил с нее на С-В, пока не вышел на свой перекресток прибрежной Решадие с Хамидие, что дальше переходит в Мурадие и Хюдавендигар. Мне было интересно найти букинистический рынок за Новой мечетью (новая – 100 лет строили с 1570 до 1670…). Я прошел сбоку от мечети насквозь и увидел маленькую дверь с турецким флагом. За ней – гудело. Там роился книжный букинистический рынок, 70% литературы на турецком и 25% - на арабском, остальное – на разных. Очень много Коранов и толкований, духовных книг и учебных пособий для лицеистов и медресистов. Множество великолепных образцов тюркской и арабской каллиграфии в разных видах исполнения. Я поснимал аккуратненько, высмотрев выходы из этого ограниченного (не поле 500 м.кв.) пространства. Одна из дверей - на пыльную улицу, а другая – к заливу. Выйдя, оказался на улице, ведущей к другой мечети, меньшей – Рюстем-паши. И вот на этом пятачке я увидел уникальную барахолку. Сидели сплошь весьма пожилые турки с очень хитрыми, потёртыми жизнью лицами. И продавали с тряпочек разную мелочь. Часы, зажигалки, ножи, заколки, кулоны… Только часы многие – с обрезанными ремешками, а товар ни у одного не повторялся. Это скупщики краденного сбывали плоды ювелирного труда карманников Мизир-карши (Египетского базара). Я присел около деда, уже собиравшегося уходить и аккуратно взял левой (в правой - камера) рукой длинный нож для мяса. Пальцы перебежали по рукояти, находя наилучший баланс. Дед уходить перестал. Я проверил толщину ножевого полотна, остроту и равномерность заточки клинка ногтем. Грубая работа, но правильная – надолго не хватит. Сказал «Teşekkür ederim» и положил обратно, на тряпочку. Дед потащил из-за спины потёртый портфель – хуже того, в котором М.М.Жванецкий сочинения носит, и, неотрывно глядя мне в глаза, начал вынимать оттуда… Финки, стилеты – орудия криминального труда в состоянии «9+/10»… Я только один из пяти образцов взял в руки, на остальных пальчики оставлять – поостерёгся. Это как же я выгляжу, что…?
По пути встретил квартал детских колясок и сидений, квартал шлангов (подвалы – и те завалены), дамского белья...
Отдохнувши, проложил маршрут на Юг СултанАхмета. Во-первых, окончательно разругал самую крупномасштабную и старую карту своего комплекта. Она вообще не соответствует реальности, только отдаленно похожа.. Потому нашел Центр туринформации, взял пару современных. Они тоже далеки от реальности, ибо улиц на них меньше половины от имеющихся. А что проку - во всем городе подписаны 10-15% улиц. А половина называется 2-3 именами в зависимости от места и времени...
Потом, пройдя по Ипподрому, спустился к маленькой византийской мечети Малая София. От нее поднялся к мечети Мехмет Паши. Поднялся к улице Гедик Паши и вышел на площадь, где кучкуются отели 3-звёздной категории: Св. София, Азияде и др. Чуть далее - пафосный, достойный европейских столиц, отель Президент от Бест Вестерн. Так вот: все эти отели стоят на границе с худшими бидонвилями... И скоро я понял, откуда они тут! Я снял разрушающийся фасад здания 1890г с армянскими надписями над порталами окон. ... Эти районы были армянским, явно не бедным армянским югом СултанАхмета!...
Переселенные сюда люди сами выросли на дорожной пыли и никогда не вели хозяйства в собственном доме - для бабушки, плюющей семечкину шелуху под ноги прохожих, естественно, что дочка играет с внуком обломком ящика и кусками асфальта в той самой пыли.
И вот это все - через дорогу от отелей. И 5см по карте для Ипподрома в данном случае - подъем с перепадом в 20м по криво-булыжниковым улицам, загаженным что тот Неаполь! Как же я благодарен интернет-отзывам за то, что выбрал Адору: с отличны
|