Италия: 15-22 сентября 2007 г. Часть III 19.09.07 среда Венеция (Venezia)
Проснулись совсем больные, в температуре. Завтрак надоел, молока горячего нет, среди круассанов бегают мелкие муравьи. Приняли бисептол. Едем в Венецию. Наш Евростар – желтая пуля, значительно хуже вчерашнего Интерсити. Номер вагона написан в малозаметном квадратике на борту, а не на светящемся оконном табло с красными буква-ми и цифрами - полная информация, что за поезд, куда и когда идет, какой вагон. Вместо закрытых купе – здесь все открыто, там широкие мягкие подлокотники, здесь узкие твер-дые. Подголовники еще более неудобные, узко – некуда ноги деть, да еще сильно трясет. Хотели в поезде отдохнуть, полюбоваться пейзажами – они такие же, как вчера, но тоннелей больше, невозможно сосчитать. Группа пожилых канадцев, человек десять в ряду перед нами всю дорогу вели себя бесцеремонно – громко кричали, визгливо хохотали. Мы проходили по разным вагонам (многие туалеты не работали – Евростар называется!), везде было тихо, только нам на больные головы достались такие чудовища.
Так что Евростар в Германии и в Италии – это разный Евростар!
Приехали во Флоренцию, вокзальные часы стоят, как и многие уличные часы в Италии. Народ в нашем «купе» сменился. Поезд поехал, но не вперед, а назад – прямо «Овраг подпольщиков» в Самаре (правда, там меняется не только направление, но и но-мер трамвая). По радио объявили, что едем все-таки в Венецию. Ныряли из тоннеля в тоннель, после каждого - облака все плотнее, уже касаются верхушек не очень высоких зеленых гор. Болонья – все привокзальные районы одинако-вые – огромные, серые, мрачные. За Болоньей облака и туманы кончились, плоская рав-нина, скошенные поля. Проехали с остановками Феррару, Ровиго, Падую и Местре. И вот уже поезд едет по морю и въезжает в просторный вокзал Санта Лючия. Сразу нашли киоск с информацией, купили два суточных билета по 15 евро на транспорт (сутки беспрерывного и беззаботного катания по Венеции и островам) и вышли на площадь. Невозможно поверить - мы в Венеции! Перешли свой первый венецианский мост через Гранд Канал – мост Понте дельи Скальци с крутыми ступеньками. Дошли до пл. Рома, забитой автобусами – здесь единственное место, где их можно увидеть: это город без автомобилей. Прямо с площади увидели через несколько мостиков вывеску наше-го отеля «Олимпия» (Santa Croce, 395, Fondamenta Burchielle). Пошли с мостика на мос-тик, радуясь, что у нас нет чемоданов, любуясь голубым небом, солнцем, водой. Вот уж действительно: вода, вода, кругом вода!
Через год уже от вокзала к самой той набережной можно будет пройти по новейшему мосту Калатравы: испанский архитектор построил дугообразное пешеходное чудо без ступенек, столь мучительных для обладателей чемоданов на колёсиках. Но мост очень не нравится венецианцам, и даже мы можем констатировать – не вписывается в образ города ни на гран. Даже если представить его в правильной окраске. Инженерное чудо повторяет историю башни Эйфеля...
Вдоль маленького канала по набережной (это и была наб. Буркьелле), настолько широкой, что на ней стоят столики кафе, мы подошли к отелю. Позже мы прошли эту небольшую набережную до конца, она обрывается прямо в воду – последний дом стоит на перекрестке двух каналов. Вошли в отель, дали ваучер и нас приняли. Прямо от входа встречает знаменитая роспись по дереву – цветы на бледно-голубом фоне, такой сразу милый уют! Коридоры чистень-кие, но узенькие-преузенькие. Номер 308 (в Риме 208) выходит в сад (это в Венеции большая редкость), тишина необыкновенная. Комната большая – 2 окна, 2 кровати, стол, тумбочки, банкетка для чемодана – всё деревянное, и всё расписано вручную (!) розами. И все двери, кроме входной (она зеркальная, с глазком в зеркале!), тоже расписаны. Над столом огромное зеркало в золотой фигурной раме. На столе блокнотик – карандашик с символикой отеля сети Best Western, всякие каталоги, инструкции. Например, не рекомен-дуется полностью открывать окна, чтобы не налетели москиты. Но в это время их не было. Люстра голубого венецианского стекла – причудливый букет цветов и листьев. Бронзовые бра со свечками. Гардероб, вешалка в комнате, телевизор, противный кондиционер (но-чью мы его отключили, хотя его характер был более уживчивый), холодильник-бар, набитый бутылками (при отъезде на ресепшн только спросили: пользовались баром? Мы ответили: нет. И всё. Полное доверие). Но самое ах! было, когда открыли ванную комнату – с окном, выходящим в сад, просторную, с овальной ванной, в которой и ста-ционарный душ и отдельно душ ручной. Вместо занавески стеклянная стенка откидывает-ся на треть ванны. Табуреточка. Биде с отдельной мыльницей и вешалкой для полотенца. Фен. Полотенцесушитель. Большая белая мраморная плита с умывальником. Круглые мыльницы и стаканы для щеток тяжелого стекла. Круглое подвижное увеличительное зер-кало для бритья. Мыло, шампунь, шапочки. Перекусили, наметили пеший маршрут через Дорсодуро, набережную, мост Ака-демии на Сан-Марко. Пеший, чтобы попозже закомпостировать билеты и подольше ез-дить завтра, ведь поезд в 18 с чем-то. Всё получилось как нельзя лучше. Мой великий на-вигатор блестяще провел нас по узеньким улочкам этого тихого жилого района, по его ма-леньким площадям и мостикам через тихие каналы на широкую набережную Заттере. По ней дошли до оживленного района знаменитой Академии, расположенной в здании быв-шего монастыря, и, перейдя шумный деревянный мост Академии, вышли прямо на пло-щадь Сан-Марко. Как это описать – эту красоту, эту тишину, этот плеск воды, этот свет и эти блики, это замирание сердца, этот душевный трепет, эти наворачивающиеся слезы…
А то придумали тоже – мокро, воняет, ходить много, туристы везде…: не там, Господа, ходите, и не то - нюхаете. То – вообще нюхать не обяза-тельно. Кто чего ищет – тот то и находит. Вся площадь Сан-Марко – это неописуемо. Входными воротами служат две высо-кие колонны из серого и красного гранита, на одной – крылатый лев св. Марка, на другой св. Теодор, покровитель города. Саша не захотел проходить между ними, знал, что здесь проводили казни.
А сколько народу об том не думает – тьма тьмов!!!
Скульп-туры льва св. Марка встречаются по всей Венеции – их более 2000. Лев часто изображает-ся положившим переднюю лапу на раскрытую книгу.
На бухгалтерскую, купеческую счётную книгу! Хотя история говорит - Евангелие, венецианцы не все так считают.
Базилика Сан-Марко – сложное и загадочное сооружение, храм, дворец, музей, За-пад и Восток – все смешалось в одну волшебную сказку. Фасад украшен мрамором, резь-бой по камню и мозаиками. До пяти успели зайти в собор, походили по волнистому полу (он этого не хотел – это сделало время и море), лежащему на сваях из сибирской лиственницы, подаренных Петром I. Полюбовались мозаиками, росписью, резными барельефами, мраморными колоннами в два яруса, куполами, бронзовыми решетками – всё светилось и сияло золотом. После базилики осмотрели кампанилу - она была стороже-вой башней и маяком для кораблей, часовую башню – часы отделаны эмалью и позолотой, на башне огромные бронзовые фигуры отбивают время.
Время на них показывается в цифровой форме римскими цифрами – слева в окошке час, справа в окош-ке – минуты. А циферблат указывает на положение созвездий в данный мо-мент времени. Молотобойцы на вершине «поломались» – они и 12 лет назад фальшивили дребезжа.
Дворец дожей такой легкий, воздушный, светло-розовый. На углу возле Дворца дожей забавная скульптура «Тетрархи», их называют еще маврами. Их почему-то надо погладить, я и подошла. Молодой человек с упоением рассказывал леген-ду об этих маврах, уверенный, что его никто не понимает, кроме его девушки. Он сделал паузу, подыскивая слово, а я на ходу тихо закончила: «но у него ничего не вышло». Как мы спиной слушали повисшее молчание и недоумение – откуда эти звуки и кто это ска-зал? Странные эти русские – в чужой стране они думают, что они одни говорят и понима-ют по-русски. С набережной все смотрят на Мост вздохов, который ведет из зала Совета дворца в темницу на другой стороне канала.
И чего смотрят? – обычный переход из судилища в узилище.
Потом долго шли по широкой набережной за Арсенал, к зелени на горизонте - там настоящий парк и настоящая городская жизнь с неизменным бельем поперек улицы. Сюда в телевизионном фильме о Венеции Бродский приводил киногруппу. Саша стал снимать, и, откуда ни возьмись, появились в пустынном этом месте люди с камерами, тоже стали снимать – долго не могли понять, чего я выцеливаю))). Зашли в сад, сели на скамеечку, послушали пение птиц и ребячьи голоса, которые только подчеркивали тишину. За стеной сада – настоящая, рабочая, жилая Венеция! Вернулись на набережную, к остановке вапоретто «Арсенал» где-то в половине шестого, как раз пора открывать сутки катания на корабликах. Это плоскодонные пароходики, те, которые по-больше, как № 1, называются вапоретто, а поменьше – мотоскафо. Но все равно, их всех называют вапоретто. А есть – трагетто, гОндолы, выполняющие функции паромов через канал (за 1 евро) и к ближним островам. Венецианцы стоят при переправе, а туристы за-нимают сидячее место. Боятся… Гондольеров в трагетто – два. Дешевле на гОндоле не проехаться. Через канал – к рынку: очень интересный паром… Пристани закрытые, сами, как кораблики, я так и подумала первый раз. Но вот подошел вапоретто, выпустил людей, впустил нас. Мы не стали входить внутрь, стояли у входа. Матрос закрыл дверь, отвязал причальный канат, накрутил его на металлические катушки- кнехты на борту, и мы поеха-ли. Какой это был восторг – берег лагуны, слева Сан-Марко, справа остров Сан-Джорджо с такими симметричными собором - и кампанилой. Большие стоят корабли, маленькие летают катера, пыхтят вапоретто, изредка проплывают гондолы, на них даже поют иногда. У пристани Сан-Марко целое стойбище разукрашенных гондол и скучающих высокомер-ных гондольеров. Доехали до моста Риальто, вышли, погуляли там. Саша так часто вспо-минал о Риальто, мечтал о нем, но сейчас это было такое шумное, забитое людьми и торговыми палатками место. И направо от моста, и особенно налево – просто темно от толпы и навесов. Таким он и был всегда: людным, шумным, торговым, таким и дол-жен быть! На самом мосту Саша показал мне магазинчик, где он купил мне голубые му-ранские бусы.
- Тогда, 12 лет назад, я начал выбирать и ко мне подошла хозяйка… А вокруг меня – пяток моих скаженных деток (из 25). Я для мамы выбираю, говорю, но хочу чтобы они соответствовали цвету глаз. Можно я в Ваши загляну? Она – растаяла! А глаза у неё карие; я наклонился к юной девушке за прилавком – у неё оказались такие же прекрасные - голубые, как у моей мамы! Можно я попрошу Вашу помощницу подойти к свету? Я вывел девушку и вывесил бусы – нет, ожерелье, перед её лицом в луче света, приложил к шее. Оно! Я не выпустил стёклышков из руки до самого момента упаковки. За «спектакль» я получил гигантскую скидку – в магазин стояла очередь! В её головах (очереди) дрались за места мои дети – добрый десяток. И вот через 12 лет, я вижу ту же Хозяйку! Поклонился, улыбнулся, ушёл…
Потом на левом берегу искали одно интересное местечко, но оно спряталось от нас, зато нашли человеческий магазин Coop Adriatica на via Castello 59/89 (это дверь, просто дверь, волшебно открывающаяся в стене!!!) с нормальными ценами, купили во-ды, молока и пр. С таким грузом вернулись на Риальто, сели на вапоретто там, где вышли и поехали по Гранд Каналу к своей пл. Рома. Смотрели на проплывающие мимо палаццо – белый мрамор, кружевная резьба украшений – сон, сказка, волшебство… Быстро дошли до отеля, недалеко от входа гондольер возился в своей гондоле, на-верно, живет недалеко, мы его еще не раз встречали. Поели, поговорили с Москвой и от-правились в вечернее путешествие на Сан-Марко. Хорошо, что взяли куртки, ночью на воде было прохладно. Теперь все было другое – и канал, и дворцы вдоль него, и сама площадь. Туристов было немного – разъехались по материковым отелям, остались одни островитяне. В витринах сверкали муранские украшения, посуда. Играли оркестры у кафе. И очень хорошо играли 2 скрипки, фортепьяно, виолончель и неожиданно аккордеон. И хорошую классику – попурри.
Это с 15 века рестораны Сан-Марко так привле-кают к себе посетителей – уличными концертами.
Послушали, снова прошлись по закоулкам площади, вышли на набережную, сели на свой вапоретто № 1 до пл. Рома. Обратили внимание, что некоторые палаццо совсем темные, в остальных – горят отдельные окна, чаще в верхних этажах и в таких залах-комнатах, где потолки расписные и кар-тины на стенах. Но нигде не видно людей, движения, словно это не живой город, а туристский аттракцион. И книжки это подтвердили – освещение в части домов поддерживает мэрия. Искупались, я пишу, а Саша пытается заснуть, но дергаются набегавшиеся ножки, нос заложен, температура. За окном абсолютная тишина, поэтому всякое движение в коридоре было слышно, но недолго – спали отлично, единственный раз за всю Италию.
20.09.07 четверг Венеция Мурано
Сегодня был самый красивый и приятный день путешествия. Утром прекрасно по-завтракали – были всякие сыры с большими дырками, нарезки колбасные, ветчинные в придачу к мюслям-круассанам, пирожные, даже разные фрукты, но до них не дошел ход – так наелись. Официант был фантастический, принес нам кофе – целый поднос: 4 белых немаленьких фарфоровых кувшинчика, в двух – горячий кофе, в двух – горячее молоко с пышной шапкой пенки. Можно целый день сидеть и пить, Саша увидел, как у меня за спиной медленно проплыла гондола, я успела её увидеть. Официант носился из кухни в зал, время от времени хватался за стол, будто сейчас упадет, изображая крайнюю степень усталости. Спросил вновь пришедших за соседним столиком: tea? Coffee? И услышав tea, изобразил ужасное страдание: tea?!! In Venezia?!! Mattino?!! Потом мы вышли в чудесный внутренний двор-сад: отличный зеленый газон, белые мраморные дорожки, деревья и кусты. В уголке газона лежала красивая кошка – она умы-валась, переворачиваясь с боку на бок. Шерстка такая чистая, блестящая. Я наклонилась, заговорила с ней – она дала себя погладить, при этом сползла на дорожку. Встала, снова улеглась на травку. Так не хотелось уходить! Замечательная гостиница любезный персо-нал, красиво, чисто, вкусно, удобнейшее место расположения – рядом (но не видны и не слышны) вокзал, автовокзал, остановки всех вапоретто, а с новым мостом, который пустят в конце года, будет еще удобнее и ближе. Расчетный час – в 11.00, наш отъезд – в 18.30. Мы сдали номер, оставили сумку в багажной комнате и поехали на Мурано. Вот это и было главное счастье! Сели у себя, на пл. Рома на вапоретто № 42 (по часовой вокруг острова с уходом к Мурано), скоро из Гранд Канала переехали в канал Каннареджо, выехали в лагуну и долго ехали вокруг северной части Венеции до Новой набережной (Fondamente Nuove), а уже от нее взяли курс на острова. На первом острове, сплошь окруженном красной кирпичной стеной с отделкой из белого кирпича или камня – портики, башенки, расположено… кладбище Венеции, «Сан Микеле ин Изоло». На углу – изящная ренессансная церковь. Смотрится очень нарядно. В такой ослепительный день все видится красивым – и высокое голубое небо, и прозрачная, изумрудная вода лагуны, по которой вапоретто шел с хорошей скоростью, вздымая валы с белой пеной. Боялись, укачает, но нет – только восторг! Приехали на Му-рано – он весь такой чистый, тротуары вымощены белой плиткой. Такие же каналы и мос-тики, только все очень маленькое и миленькое.
Проходя по каналам, видели откры-тые магазины при открытых же цехах стекольных заводов – во все можно зайти, попроситься на экскурсию, покопаться в витринах…
Зашли в Музей стекла (палаццо Джустиниан) – это чудо, такие замечательные стеклянные вещи: посуда, украшения, люстры в залах. Очень наглядно и детально пред-ставлен весь процесс производства стекла, секреты изготовления сложных украшений. Действительно – многое стало понятно! Само здание очень уютное, залы высокие, на фасаде – беломраморные балконы, смотрят на канал. День жаркий, все двери открыты, каждый непременно выйдет на балкон, полюбуется. Вообще, эта открытость поражает и радует: если есть дверь, значит, ее можно открыть. Иначе, зачем она? Для них это естест-венно, а для нас непривычно. Во дворе большой чудесный сад, в одном углу – бамбуки, но из муранского стекла. Остальные деревья, и цветы, и веселая зелененькая травка – живые. Мы сели на удобную скамеечку и долго любовались красотой и тишиной. И тут я на газо-не увидела стайку поганок – даже они здесь выглядели красивыми: и закрытые, как буто-ны, и открытые – на высокой стройной ножке, с кудрявой по краям шляпкой. Рядом с музеем магазинчик, в нем Саше купил мне бусы красного муранского стекла.
Я очень давно хотел такой ансамбль составить, очень уж они маме идут – но она зафыркала, я, мол, сюда не за тем ехала! Потом поостыла чуть и те, что я сразу выбрал – купила сама.
Немного дальше - церковь Ма-рии и Доната, византийская базилика с великолепным полом: мозаика с растительным ор-наментом и мифическими животными. На канал выходит великолепная апсида с двумя ярусами арок, лепными украшениями и мраморными узорами. А вход – «со двора», с уютной площади. Рядом огромная башня колокольни с заметным наклоном – мы это уви-дели с мостика. Потом, следуя интернетскому совету, перешли мостик и напротив церкви увидели вывеску «Остерия аль Дуомо». Действительно, она оказалась в тенистом саду, и действительно, она оказалась вкусной и уютной. Весь двор в платанах и других незнако-мых цветущих деревьях, между ними большие столы с каменной столешницей. Саша заказал пасту с креветками, я бакалао (треску) с полентой. Одну закуску - прошутто с дыней. Молодой официант принес и постелил большие желтые бумажные салфетки с изображением остерии и сада, корзинку с маленькими белыми булочками. Увидел, как мы разглядываем салфетки, и когда вернулся с приборами, солью, перцем, маленькими бутылочками с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, положил сбо-ку еще одну салфетку. Мы попробовали масло и уксус на булочке, вкусно. Тогда офици-ант принес две большие бутылки с оливковым маслом холодного отжима и бальзамиче-ским уксусом (G – марка производителя: белая буква на чёрном фоне), эти бы-ли гораздо вкуснее. Затем появилось белое овальное блюдо с антипасти и еще одно такое же пустое, чтобы можно было поделить на двоих. Надо заметить, что мы только сделали заказ и больше ни о чем не просили. Дыня была нарезана на прямоугольные куски, короч-ка надрезана, но не до конца, каждый кусок надет на край блюда, как прищепка. Мякоть оранжевая, как тыква, а вкус необыкновенный, дыня была сладкая, очень сочная и таю-щая. Тончайшие лепестки ветчины нежного копчения были свернуты в цветы. Если кусо-чек дыни обернуть лепестком ветчины - получается восхитительный вкус. Да ещё каплю бальзамика…!!! Всё остальное померкло на этом фоне. Паста была отличная, креветки не-большие, но хорошо приготовленные. Треска была не такая, как мне хотелось, но вкусная. Вообще, это было загадочное блюдо – в центре возвышался белый прямоугольник с полосками от гриля, мы думали это треска, но это была полента (кукурузная запеканка типа пудинга). А нарубленная слегка обжаренная треска лежала рядом. И еще что-то. Зато кофе был замечательный, крепкий и душистый.
Могли бы договориться на италийском с официантом – было бы ещё вкуснее. Райское место – не хотелось никуда уходить.
Но надо было двигаться дальше. Постояли на мостике в размышлениях: остаться и зайти в мастерские или ехать на Сан-Джорджо. Вроде насмотрелись на стекло, поэтому выбрали еще один остров, о котором мечтали. Он манит любого посетителя Сан-Марко, но туда редко кто добирается. Сели на кораблик на той же станции Мусео и продолжили путь к Венеции и вокруг Венеции, с той стороны, которую мы еще не видели. Это что-то совсем не похожее на музейную Венецию – высоченные стены, похожие на кремлевские, а значит, флорентийские (и далее – до Римини), зубчатые башни. За стенами видны бас-сейны (доки) и всякие сооружения - здесь были самые большие судостроительные верфи в Средиземном море. Сейчас ощущение заброшенности. Это Арсенал, мы ехали вдоль него довольно долго. А потом тихий зеленый жилой район, до которого мы дошли в первый день. Доехали до Сан-Дзаккария и таким образом, замкнули полный круг вокруг Вене-ции. Здесь мы пересели на вапоретто № 82, пересекли канал Сан-Марко и вышли на ост-рове с очень светлым и просторным храмом Сан-Джорджо Маджоре и кампанилой, такой же, как на Сан-Марко. Большая пустынная площадь перед входом в собор, к нему примы-кает здание монастыря. Теперь в нем центр изучения венецианской истории и культуры, в широкие окна было видно, как там оформляют выставку. Деревья вдоль набережной – оливы, лавры с крупными черными ягодами. Яхты отдыхают у берега. Слева остров Джу-декка с выходящей на набережную церковью Реденторе (храм Христа Спасителя) и носик Дорсодуро на стрелке Гранд канала и канала Джудекка с огромным куполом и белым классическим фасадом базилики Санта Мария делла Салюте, напоминает Сакре-Кёр, впе-реди - Сан-Марко и замечательный вид на лагуну. Такой золотой треугольник: Сан-Марко, Сан-Джорджо Маджоре, Санта Мария делла Салюте. Вернулись на Сан-Марко с прощальным визитом, дошли до Риальто, по пути уви-дели магазин Феррари, внутри которого стояла настоящая гоночная формульная машина, которую я погладила (это дорогого стоило: мама – давняя и преданная бо-лельщица Феррари!), а за ней - всё с символикой Феррари (черной лошадкой): куртки, рубашки, майки, обувь, сувениры – очень всё дорогое. У Риальто сели на кораблик, доехали до вокзала с целью найти знаменитую церковь Фрари (Санта-Мария Глориоза деи Фрари). Нашли, стоило того. Грандиозный храм, снаружи очень строгий, аскетичный, внутри – настоящая художественная галерея и усыпальница великого Тициана, умершего от чумы. Потом долго уходили от Фрари к гостинице, то и дело упираясь в тупики или улицы, обрывающиеся в воду. Но выбрались все же, благодаря тому, что по всему городу наклеены указатели к трем главным точкам города: Сан-Марко, Риальто и пл. Рома. Зашли в гостиницу, взяли вещи. Были усталые и вообще. А рядом с багажной ком-натой и входом – большая туалетная комната. Умылись не спеша, переоделись, попроща-лись и потихоньку пошли на вокзал. В поезде снова оказалась та же самая канадская компания, сразу начали пить вино, стали красные, фотографировали себя на цифровую камеру, потом передавали друг другу и громоподобно ржали дурными голосами 4,5 часа. Но это уже было неважно, у нас уже была в жизни наша Венеция!
12 лет назад, во главе двушкольной группы детей, мне пришлось прочёсывать Город каналов вдоль и поперёк в поисках 4 своих учеников (двух маленьких и заторможенных и двух сверхактивных и сверх ответственных); я ДУМАЛ что неплохо изучил Венецию за те 3-5 часов. Оказалось - и вправду изучил.
21.09.07 пятница Рим (Roma)
Последний день в Риме. Ночью совсем не спали – грохот машин и крики всю ночь. Только под утро немного заснули, на завтрак пошли поздно – все столики были заняты. Горло у Саши совсем больное, а молоко и сок ледяные. Сели около Оли, я попросила у нее hot milk/caldo latte и вышла в соседнюю комнату. Она подогрела молоко в кофейнике, принесла и говорит Саше по-русски с акцентом: вот горячее молоко. Мы подозревали, что она какая-нибудь словенка, но оказалось – из Молдавии, потом Румынии. Это уж мы на следующий день разговорились, когда она снова принесла нам горячего молока в 7 утра – в 8 мы уезжали. Уже ничего не хотелось – только домой. Но все же пошли на Форум. С первого раза не дошли – по дороге к метро увидели, что открыт магазин на углу в подвале (там я засёк ещё на второй день супермаркет в подвальный квартал размахом!), оказался наш виноград, огромный-преогромный, расфасованный в ванночки – 99 цен-тов/кг, тот же белый, крупный, сладкий мускат, чистый-чистый. Не упакованный, в ящи-ках – дороже, может, потому, что сам выбираешь. А в Термини накануне виноград подо-рожал почти вдвое. Купили две больших ванночки где-то по 60 евро, бутылку красного бальзамического уксуса, потом увидели поддон от перуджинских конфет Baci, которые Саша привозил из первой поездки – в каждую конфетку вложена бумажка с цитатами-пожеланиями из Великих на разных языках. Мы ели их с Ингетраут Дальберг, которая то-гда гостила у нас, читали, смеялись и задумывались. Бывают удивительные совпадения с характером или настроением человека. Показали продавцу, он коробку унес, а когда мы зашли под вечер – конфеты были, и мы их купили. Очень радовались, что выследили их, а потом в аэропорту они были на каждом шагу, в самой разной упаковке и почти в той же цене. Так кто ж знал?.. Отнесли покупки и поехали на Римский Форум, самый древний из форумов. От Колизея спустились вниз и оказались на Священной дороге - главной улице древнего Ри-ма, где заканчивались триумфальные шествия. Походили по древним мостовым из боль-ших неровных, заглаженных временем камней, потрогали двухтысячелетние колонны, арки, остатки стен базилик, храмов, курии, где заседал Сенат. Интересно, при Цезаре го-лосовали ногами: в знак согласия шли в левую часть зала, в знак протеста – в правую. Мысленно достраивали разобранные храмы и восхищались их действительным размерам – сравнивать не с чем! А на Палатинском холме, для празднова-ния дизайнерского дома Дольче и Габбаны, одному из храмов добавили ко-лонн, которых ему веками не хватало – только не из мрамора, а из под-свеченного зеленовато-прозрачно-серого пластика. Очень красиво получи-лось. Призрачно и романтично. Выбрались из этого нагромождения мраморных обломков древнего мира, прошли мимо Ареа Сакра – развалин гигантского театра Помпея. «И ты, Брут» - прозвучало здесь, у ног статуи Помпея. Сейчас развалины безраздельно принадлежат кошкам. Мы знали это, но во время экскурсии не видели ни одной кошки. А тут мы увидели сначала одну кошку, потом еще и еще, сбились со счета. Они лежат, медленно ходят – они здесь хозяева. По-шли смотреть, как же туда спускаются. А просто – в ограде есть ход, лестницы открыты, и в этом месте кошек полным-полно. Тут их кормят и лечат. Саша немного спустился по лестнице, и сразу ближайшая кошка стала гладиться о его ноги и ступеньку. Потом пошли к Тибру, на мосту Гарибальди посмотрели на водопад с левой сторо-ны от фантастического острова Тиберина (бога реки Тибр). «Остров неиспользованных возможностей» - сказал Саша. Да, очень похож на Ситэ формой, даже «носик» есть, но абсолютно дикий, бетонный, ни единой травинки, какое-то каменное чудовище, всплыв-шее со дна реки. Или гигантская подводная лодка. Остров посвящен Эскулапу, здесь был его храм, чумной (проказный) лазарет и сейчас больница. Пришли в Трастевере – буквально Затибрье. Считается, что этот средневековый квартал - Антирим. На самом деле, это очень милый и уютный район Рима: извилистые улочки, живописные дворики, стены домов оплетены плющом, белье через улицу. Про-шли по живописной туристической улице Лунгаретта к Церкови Санта-Мария-ин-Трастевере на главной площади квартала. Перед ней – восьмиугольный фонтан с очень удобными ступеньками, мы на них сидели. На фасаде церкви – изумительные светящиеся золотистые мозаики. Они сияют и внутри храма, и пол тоже мозаичный. Меня же особен-но поразил темный деревянный резной потолок. И колонны – мраморные и из дру-гих камней, разной высоты и диаметра: они обрамляют зал, стоя на подкладках разной высоты, чтобы сверху выровнять. Откуда только их сюда посвозили… Шла служба, мы сели на скамейку, долго сидели, смотрели и слушали. Потом продолжили гулять по Трастевере, но уже приглядываясь, где бы поесть. Кафе были на каждом шагу: и маленькие, и на целую площадь – это на жаре-то. Все что-то настораживало. И вот на углу увидели вывеску «Forno» - печка, пекарня. Саша сказал, что это то, что надо посмотреть. Там пекут пиццу на вынос – это главное. Она не круг-лая, а овально-продолговатая, наверно, 100х20 см. Начинки самые разные, но все краси-вые, поджаристые. Не зная, сколько и как спросить, сначала постояли и посмотрели КАК оно происходит, взяли уже отрезанный кусок, нам его сложили, завернули в бума-гу. И женщины такие приветливые, спокойные. Идем, разорвали кусок напополам – соч-ная такая пицца, помидоры кисленькие немного, сыр чудесный, ветчина душистая, хру-стящая вся – и донышко, и бортики, легко так естся. Сделали несколько шагов – вид в пе-карню сбоку – такие огромные белые буханки лежат – ой! Сделали еще несколько шагов – видим тратторию с садом в глубине. В меню у входа – прошутто с дыней. Мы купились на это двойное сходство с Мурано, заняли столик в конце сада. Сад был только сверху – какие-то вьющиеся растения свисали. В общем, подтвердилось правило – второй опыт всегда хуже, попытка повторить чудо не удалась – и сад не тот, и обслуживание не то, и вет-чина толстыми кусками с салом. Только дыня была та же самая. И тот самый хлеб из «Forno» - пышный, легкий, очень вкусный. И очередная обида от кофе - очень мало и очень горько. Удивил туалет – у входа стояла старинная ручная зингеровская машинка, а в дамской кабине - угловой душ в рабочем состоянии. И тоже, как в неапольской «7 соль-ди», надо подниматься по крутой боковой лесенке на второй этаж. Вернулись в «Forno» - женщины встретили нас с пониманием: на этот раз от только что принесенной, пышущей жаром пиццы отрезали большой кусок, упаковали в бумагу, потом в целлофановый пакет и вручили нам с улыбками.
Я показываю пальцем на ту пиццу, от которой хотел бы отъесть; хо-зяйка берёт в руки нож и прикладывает к куску, смотря на меня – столь-ко?; я развожу ладони чуть шире – она переставляет нож подальше, под-мигивает… - так и отпилила где-то 30х40см. Сложила его начинкой внутрь вдвое, надрезала пополам, упаковала, взвесила…
Тут мы увидели, что здесь продают и разные аппетитные салаты, маслинки ма-ленькие черные и огромные зеленые оливки. Жареные пластины баклажанов, грибочки и всякая другая всячина плавают в ванночках с оливковым маслом. Рядом лежат фарширо-ванные помидоры, пышные, как пирожные. Всякие соусы-приправы, так бы все и купила, но ограничилась вялеными! помидорами.
Уходить из квартала совсем не хотелось, необлизанной оставалась его южная часть, про которую много писано слюноотделительного…!
И пошли искать дорогу домой. Снова пересекли Тибр и увидели автобус, идущий к Термини. Чуть не пришиб приставучего негра-уличного торговца всяким г., прилипшего на автобусной остановке. А наши билеты - metrobus, можно ехать и подземным, и надземным транспортом. Так и приехали: билеты в автобусе надо прокомпостировать; компостер такой же как в московском турникетном транспорте; и – не работает; меня послали в зад автобуса – там аппарат другой системы; дядька в усах на итальянском объяснил, что нужный – за моей спинной; толпа – плотная, разворачиваюсь и компостирую… Народу схлынуло, я посадил мамулю. Встал рядом, дядька в усах – сел сзади. Приехали на Термини – я ему Gracie, senior! – и к выходу: а в догонку «Да на здоровье!» - по русски. Мы его видели в самолёте на обратном пути.
Намыли одну из ванночек винограда и съели ее. Полежали, отдохнули и поехали прощаться с Треви. Он был прекрасен в вечернем освещении, народу было очень много, но так расположен фонтан, такая у него аура, что можно видеть и слышать только его, ни-кого не замечая.
Позвонили домой, дали бате послушать шум площади и воды через телефонную ГГС, надеюсь – хоть что-то было слышно.
Жалко было уходить, и он не хотел с нами расставаться, опять плутали и туда, и обратно. Но это было приятно - заблудиться в этих волшебных улицах этого волшебного города. <br /> 21.09.07 суббота Рим – Москва Позавтракали, спустились в вестибюль, держа наготове мобильник, думая, куда зво-нить, если машина не придет, будет ли кто в субботу в офисе, но ровно в 8.00 у подъезда ос-тановился черный минивэн, вылетел наш «стремительный» - тот же, быстро привез нас и на-ших попутчиков в аэропорт. О, Фьюмичино! Столько безумных очередей, такая путаница, что без нашей энергичной молодой московской пары мы потратили бы вдвое больше нервов. Но пробились сквозь все, даже через итальянских таможенниц, которые чего-то искали в малень-кой поясной сумочке, рассыпав наши документы по разным столам, а потом бегали за нами, отдавая всякие мелочи, в том числе, наши российские паспорта. Потом гуляли в duty free, купили еще конфет и Лимончеллу. Потом был вкусный само-лет, приятный перелет и – Москва!
|