Преамбула: основой коллекции подобных статей стали выложенные в интернет статьи из журнала "Большой Город", не исключаю - что уже дополенные; некоторые прибавления весьма полезны. Тако же есть компилляции с подобными текстами и дневниками туристов, позволяющие лучше раскрыть тему: даже если название не "классическое" и материал постепенно стареет.
Кострома, мон амур
В окрестностях Костромского музея деревянного зодчества чувствуешь себя немножко польским интервентом семнадцатого столетия. Древние постройки и деревянные церквушки, спрятанные за Ипатьевским монастырем, со всех сторон окружают болота. Без провожатого не разберешься. Шаг вправо, шаг влево – топь. Сусанинские места, одним словом.
Я все-таки решила обойтись без провожатого, и – по кочечкам, меж березок, через ручейки – прорвалась-таки на заветную территорию. А прорвавшись, обомлела – красотища-то какая!
Владимир Путин - двигатель костромской торговли: К президенту России костромские предприниматели относятся, пожалуй, даже более трепетно, чем к главному двигателю местной торговли – Снегурочке. Хозяйка одного из городских художественных салонов несколько минут с упоением рассказывала мне трогательную историю о том, как во время визита высокого гостя в город маленькая школьница подарила ему чучело тряпичной бабы – «оберег», сделанный по правилам, то есть без иголок и без единой нитки. Ровно такую же вещицу продавщица предложила и мне – всего за пятьдесят рублей. Я, разумеется, тут же купила вещь, двойник которой оберегает самого президента великой державы.
А вот берестяной туесок, расписанный лично рукой художника-самоучки Владимира Путина и хранящийся в костромском музее льна и бересты, мне, как я ни просила, не продали. «Это – авторская работа, она уникальна, а потому бесценна», – вежливо, но настойчиво отказала мне в моих просьбах хозяйка музея. Несмотря на то, что за акварельный президентский мазок на берестяном изделии я предлагала – ни много ни мало – полторы тысячи долларов!
Услышав сумму, хозяйка музея тут же нашла компромисс и предложила мне точную копию президентского автографа. Цена при этом опустилась ровно в сто раз. Но я гордо отказалась – и поехала искать сувениры под стены Ипатьевского монастыря. И от местных коробейников – вы не поверите! – услышала те же самые истории про личное участие президента России в изготовлении костромских сувениров.
… Китайская мудрость гласит: «Ты сказал – я поверил. Ты повторил – я усомнился». Так вот: когда три раза в течение часа мне попытались «впарить» точную копию избы Ивана Сусанина, крышу к которой якобы приклеил лично хозяин Кремля, я усомнилась.
Костромские бабушки вытеснили с рынка торговцев из СНГ: Памятуя о дружелюбных и трудолюбивых торговцах из солнечных республик СНГ, которые воцарились на многочисленных столичных рынках, я упорно пыталась найти их на центральном костромском. И – клянусь, честное слово! – дважды обойдя по периметру весь памятник архитектуры XVIII века, в крепких стенах которого шумит здешний продуктовый базар, – не нашла! Вместо Тофика, торгующего на Даниловском рынке Москвы домашними солениями бабушки Клавы, в Костроме свои соления мне предлагали сама бабушка Клава либо ее соседки. Правда, цены на соленые огурцы у бабушки и ее конкуренток сильно разнились, но при этом все равно были подозрительно низкими (от десяти до двадцати пяти рублей за кило) Я, помня о московских ценах, вначале было усомнилась: а надлежащего ли качества товар? Но, перепробовав все предложенное, убедилась – почему-то это гораздо вкуснее, чем в Москве, где за те же хрустящие огурчики спрашивают 100–150 рублей.
Предвыборные технологии по-костромски: В Кострому я попала аккурат в тот день, когда в древнем русском купеческом городе с большой помпой проводился День Египта. А еще в эти дни костромичи готовились к выборам в областную Думу. В отличие от египетских «пиарщиков», бюджета которых хватило лишь на одну-единственную растяжку на фоне покосившегося деревянного дома, «единороссы» и партия пенсионеров подготовились к предстоящему событию основательно. Маленький город преобразился: ущербная нагота ветхих домов была – пусть и на короткое время – прикрыта политическими лозунгами.
В городе шла официально никем не объявленная война плакатов. По части креатива соперники стоили друг друга! Прямо напротив окон здания, где располагалась пресс-служба губернатора, на длинном многоэтажном доме красовался 30-метровый (!) плакатище с подписью «Российская партия пенсионеров». Но вместо ветхих старушек на нем были изображены двадцатипятилетние молодые бизнесмены с холеными лицами и с дорогими кейсами в руках. «Нет, внучок, на пенсионеров они не похожи…», – подсказывал костромским обывателям расположенный рядом рекламный щит, чтобы сразу было понятно, что из себя представляет партия защитников российской старости.
Остроумную идею приписывали в городе политтехнологам «Единой России». Но и им досталось от неизвестных доброжелателей. Все плакаты, на которых были изображены местные руководители правящей партии, одетые в футбольные майки с надписью «Россия», были заклеены простенькими стикерами со словами «Какая власть – такой футбол!»
По банным путинским местам: В туристических каталогах Кострома зазывает отдыхающих в свои банные туры. Поддавшись рекламе, я наугад обзвонила несколько местных саун и была приятно удивлена невысокими ценами на помывочные услуги. За 250-300 рублей в час меня готовы были обслужить «по высшему разряду» практически во всех костромских саунах. Клюнув на дешевинку, я подалась было по первому зову девушки-диспетчера на окраину города, в район какого-то лесозаготовительного предприятия.
Баня, как оказалось, находилась на первом этаже типового здания заводоуправления. Белье (полотенца, простыни и т. д.) нужно приобретать за дополнительную плату. При взгляде на простыни, которые мне принесли, я наотрез от них отказалась – было впечатление, что, прежде чем попасть в баню, эти серые куски ткани проделали длительный путь по костромским инфекционным больницам.
Так называемая «комната отдыха» с допотопными стульями и прожженным в нескольких местах сигаретными бычками диванчиком напоминала скорее курилку для заезжих гастарбайтеров. А, бегло взглянув на воду в бассейне, я потеряла всякое желание не то что нырять туда – а даже полоскать ступни. Узнав о том, что душа нет, а ополаскиваться придется из ушатов – я решила поехать в другое место. К моему удивлению, большинство бань в городе были заняты. Однако мне повезло – таксист, который меня подвозил, порекомендовал «самое лучшее, что есть в центре города».
Через полчаса меня встречали в сауне с романтическим названием «Армагеддон». Выбрав более-менее сносное белье и оплатив за сеанс, я спустилась в полуподвальное помещение в предвкушении банных удовольствий. Но, осмотрев «помывочную площадь», очень сильно расстроилась. Всех впечатлений передавать не буду – их слишком много (как, например, ржавая труба, по которой подавалась вода в бассейн). А еще я почувствовала себя замурованной – настолько маленьким оказался предбанник. Вырвавшись через пять минут на свободу, я узнала, что деньги за неиспользованный сеанс в «Армагеддоне» возвращать не положено. Ну да Бог с ними, с деньгами – жаль было, прежде всего, испорченного настроения.
И тем не менее в тот вечер мне повезло-таки попариться на славу. Спасительным местом оказалась банька, расположенная на территории частной гостиницы «Ипатьевская слобода». Вот уж действительно, все лучшее, что я увидела в Костроме, связано с именем Путина. Как оказалось, во время посещения Ипатьевского монастыря Владимир Владимирович заметил уютную деревянную гостиницу, похвалил ее, даже зашел в прилегающий к ней местный ресторанчик и пригубил местных напитков «Косорыловки» и «Шмурдяка».
В результате за пятьсот рублей в час (всего-то!) я и веничком похлесталась, и в холодную купельку после парилки окунулась, и водичкой из кадушки, дернув за веревочку, облилась. А после баньки с большим удовольствием отужинала в местном ресторанчике
Досуг в Костроме: Где поесть: По качеству точек общепита Кострома может поспорить даже с более крупными областными центрами вроде Ярославля или Ростова. Но отнюдь не по количеству. Основные международные кухни присутствуют здесь чаще всего в единственном экземпляре. Желаете плова или закусок с узбекского дастархана – добро пожаловать в «Белое солнце». Практически точная копия московского тезки, детища Аркадия Новикова. Но! Меню потоньше раза в два, цены пониже раза в 4. Вкусно одинаково. Те же фигуры Сухова и красные полотнища, обозначающие вход в Общежитие свободных женщин востока. Есть столики с видом на Волгу и VIP-комнатка под названием «Звезда Улугбека». Над дверью висит табличка с именем «хозяина», любящего здесь кушать. Ему приписывают дружбу с президентом. Когда «хозяин» комнатки трудится в Москве, здесь можно отобедать и простым смертным.
За русской кухней в лучших ее проявлениях советуем пойти в ресторан «Славянский». Здесь единственная среди заведений Костромы частная пивоварня. Пиво классное. Стоит 30 рублей за поллитра. Антураж старой мельницы. Официанты в лаптях и национальных костюмах. По вечерам дискотека.
Суши можно поесть лишь в самом модном в городе заведении «Монблан». Здесь же подают и неплохую японскую кухню. Интерьер – точная копия московской «Пирамиды» с ее диджейской стойкой и стеклом и бетоном. Кормят хорошо, но по костромским меркам дороговато.
Еще одно модное кафе – «Полигон». Простенький интерьер, кавказская кухня. Но зато дискотека и супернизкие цены. Заведение пользуется популярностью у небогатой молодежи.
Где потанцевать: Лучший в городе ночной клуб «Торнадо» высоко котировался бы даже будь он в Москве. Старый кинотеатр полностью переделан и выполнен в фантасмагоричном стиле. Прогрессивная танцевальная музыка, классные свет и звук. Невысокие цены. Уютная обстановка. Самая продвинутая публика. Соотношение девушки/юноши: 2/1. Если вы увидели днем на улице классную тачку, можете быть уверены, ночью она будет припаркована на стоянке «Торнадо». Клуб в своем классе практически безальтернативен. Если не считать «Муш». Здесь самый жесткий в городе фейс-контроль. Самые высокие цены. Но зато и самый впечатляющий интерьер средневекового замка с водопадами и зимними садами. Тут постоянно выступают московские диджеи, иногда даже приезжают играть иностранцы. Соотношение девушки/юноши: 1/3. Единственное, что настораживает, – слишком узкие зрачки у публики и персонала!
Где отдохнуть: Развлекательный центр «Мануфактура». Боулинг AMF, бильярд, игровые автоматы, демократичный диско-клуб «Кин-дза-дза». Из еды в здешнем ресторане кроме закусок порекомендовать ничего не могу. Вечером в пятницу-субботу свободных дорожек может не быть.
Как я отрывалась с костромскими клабберами: Напарившись в баньке и хорошенько отужинав, я отправилась по ночной Костроме в поисках приключений. И на первой же остановке в центре города встретила местных клабберов – любителей ночных клубов. Они и посоветовали мне отправиться в клуб «Торнадо» – одно из самых популярных заведений среди костромской молодежи моего возраста.
Как оказалось, не только фольклором, древнеславянской мифологией и народными обрядами увлекается здешнее молодое поколение. Заметно, что в чести у них такие забавы, как фитнес и шопинг. На улицах и в барах встретилось мне немало парней и девчонок спортивного телосложения. Интересные у здешнего населения лица! Как будто все одной породы: волосы русые, глаза светлые, славянские черты, монгольским игом неподпорченные. Очень стараются костромичи не отстать от моды. Но все же немного запаздывают.
Кострома всего на пять лет младше Москвы: в прошлом году костромичи отмечали 850-летие города. К юбилею центр города подремонтировали и покрасили. И раньше-то было хорошо, а теперь – просто загляденье.
Добраться до Костромы можно на автомобиле (330 километров по Ярославскому шоссе) или на поезде, который проходит это расстояние за ночь. В любом случае, чтобы увидеть настоящую Кострому, а не только центральную Советскую улицу, придется ходить пешком. Места в гостинице лучше бронировать заранее – в выходные много туристов. Стандартный двухместный номер в туркомплексе «Русь» обойдется в 1200 рублей за сутки, а в частном отеле «Муш» в самом центре города – от 1200 до 1800 рублей.
Можно заказать экскурсию по городу, но, чтобы в полной мере прочувствовать милую и уютную атмосферу провинции, лучше без всяких экскурсоводов свернуть с проспекта в любой переулок и побродить часок-другой по Костроме деревянной. За заборами – дома с резными наличниками, во дворах сушится белье, старушки в платках ходят с ведрами по воду на колонку.
Осмотрев костромские закоулки, возвращайтесь в центр выпить кофе. Самый вкусный варят в «Рогах и копытах» все на той же Советской. Заведение вы безошибочно узнаете по Остапу Бендеру в витрине. Кроме кофе с пирожными вам предложат омлет «Нью-Васюки» и молочную рисовую кашу с фруктами. А если захотите поесть поплотнее и с пивом – напротив бар «Кирпичики», где отлично готовят, а порция сырных шариков стоит 45 рублей. Есть в Костроме и свой «Китайский летчик». Только называется он «Лао Джа». Спускаетесь по лестнице и как будто попадаете в московское заведение. Даже столики со стульями выкрашены в такой же краснозеленый цвет.
ходите в знаменитый Ипатьевский монастырь. Поднимитесь на монастырскую стену: сверху открываются отличные виды, а сквозь узенькие окошки видна вся Кострома.
Когда стемнеет, не торопитесь идти в гостиницу. Город после 9 вечера замирает. На набережной тишина, по Волге курсируют огромные баржи, противоположного берега не видно, а фонари автомобильного моста отражаются в волнах, и порой кажется, что это море.
|