Собери команду!
Суббота, 11.01.2025, 19:54
 
Твой отпуск!
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Черновики нереальных дневников | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы дневника
Новые материалы [2]
Заносите сюда все свои новые путевые заметки и описание мест в других странах. Под них Админ позже заведет новую категорию и перенесет.
Путешествие "Два моря 2007" [5]
Москва - Приморско-Ахтарск - Абрау-Дюрсо - Геленджик - Москва (Путешествие побудило открыть этот сайт, и отчет о нем выделен в отдельный раздел.)
Морской отдых [2]
Все путешествия на море, зимой и летом - главное, что бы было тепло!
Автопутешествия [3]
Автомобильные маршруты
Зима, горные лыжи [8]
Все отчеты о горнолыжных путешествиях
Экскурсии по городам и весям! [36]
О всех путешествиях и экскурсиях! О путешествиях в новые гоорода и страны писать/читать тут!
Экспедиции [0]
Только для фанатов. Тут отчеты о всевозможных экспедициях и поисках кладов! :-)
Рецензии/Отзывы [25]
На фильмы, книги, спектакли и т.д.
Таиланд [3]
Все интересно про эту страну :-)
Хорватия [2]
Описание путешествия по Хорватии в 2008 году а также любые новые материалы по этой стране!
Франция [1]
Япония [2]
Форма входа
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Март » 10 » Япония. Водяной каштан (окончание)
Япония. Водяной каштан (окончание)
13:21
Окончание (начало смотрите ниже)
 
 
Жёсткий ритм. Посмотрим что далее будет. Где наш номер-то?

Поднялись на 7й этаж в сопровождении беззвучного консьержа.

Угловой номер, дальний от океана.

Прихожая на 4-6 кв. метров, ключ с крупным брелком вкладывается в панельную впадину, включая энергию во всём номере. А в прихожей свет управляется, автоматически реагируя на движение, включается и гаснет через 15 секунд. Пол прихожей на 10 см ниже пола остального номера – тут оставляют обувь и одевают гостиничные тапочки. Даже принесённые максимального размера были малы нам обоим. Мы ходили в своих, привезённых. В стенах – шкафы за раздвижными дверцами.

Из прихожей попадаем в прихожую внутреннюю: вправо простирается кухонька, на которой всё подготовлено для приготовления зелёного чая (пакетики и коробочки), чашки, набор посуды, нагревательный термос и прочее. Ещё правее – двери в ванную и туалет. Ванная и двух комнат: умывательной и душевой. В первой стол с двумя умывальниками и парой комплектов всего – от полотенец, до зубной пасты. Всё – в пакетах запаяно. Во второй, за сдвижной матовой дверью, комната с пониженным уровнем пола, с пластиковой «шайкой», полным набором шампуней и бальзамов и без какой–либо ванны. Табуретка и смеситель.

Смеситель такой же был в Линксе. Горизонтальная труба с регулятором направления подачи воды справа (в кран на руки или в шланг душа) и регулятором температуры воды – слева. На терморегуляторе синие риски увеличивающейся толщины переходят в красные тонкие, потом – красная кнопка и цифра 40, а после увеличивающейся толщины красная полоса. Т.е. до 40 градусов – просто поворотом, а горячЕе – после нажима кнопки. Из терморегулятора выходит душевой шланг. На его «распылителе» - кнопка, нажал – полилось, нажал второй раз – стоп.

Из кухоньки вторая сдвижная дверь – за спиной готовящего чай, в туалет. Там стоит «прибор» и маленький рукомойничек с нажимным управлением, локтем нажал – потекло, через 10 секунд само выключится.

Прибор – тот самый, продавать которые в России я давно своей компании предлагаю… При «посадке» всё включается: вытяжка начинает работу и можно справа на пульте управления выбрать температуру воды с интенсивностью обдува. Две кнопки для мытья разных областей активизируются при нажатии отдельных кнопок. Тогда снизу раздаётся жужжание, где-то внизу выезжает штанга с соплами, направленными вверх и начинает качественно мыть. Второй вариант, с более длинной штангой и нежными струями. Отпустил кнопку – снизу тёплый воздух удаляет лишнюю влагу. Остаётся только контролировать процесс. Нечто межзвёздное…   

Ладно, пойдём дальше. За раздвижной дверью – громадный объём основной комнаты. Площадь измеряется в татами (90×180 см (1,62 м ) – их тут не менее 10-12. Внешняя часть комнаты с эркерным окном во всю стену может быть огорожена раздвижными сёдзи. Не на всю ширину их хватает, но уют и светозащита достаточны. Получается веранда в 4 татами минимум, а то и больше. У окна – низкие кресла, громадный телевизор Sharp 16:9 с диагональю в метр. Вид потрясает – отель стоит в углу бухты, правее – океан, весь Атами – впереди слева дугой. Действительно, похоже на Ниццу!

Основная комната оборудована слева аккуратной нишей с икебаной (токонома - красный угол?) и шкафами за раздвижными дверями. В шкафах свет включается, реагируя на движение. В них висит одежда, лежат убранные на день футоны и подушки, масса вешалок.

Посреди комнаты низенький – не выше 30 см, стол. Его на ночь сдвинут к стене.

Сколько чего зря я сюда вёз… Кто ж знал?..

Мы осмотрелись, разместились и переоделись в халаты. Подвязались тесёмочками верхних «пиджаков» и вышли к лифту. Очень быстро стало ясно, что ходить в отельных тапках в этом самораспахивающемся халате и с завязочками.. малоперспективно. Мы увидели и на мужчинах, и на женщинах тканные пояса (они в номере остались, мы не поняли, что это такое сразу-то) и вспомнили про «нахалатный пиджак с тесёмками», что их носят только южане, ибо им на севере Японии холодно. Вернулись переодеться. Стало лучше. Но не сильно.

Поднялись на 18-й этаж ужинать.

Тут было всё – от водорослей до мороженого. Эээ – мороженого с зелёным чаем, конечно. Вся кухня всей Японии на одном гигантском этаже! Рис, это главное: добавляя в рис понемногу всяческих семечек, ягодок, приправ и масел, соусов и проч. из него можно сотворить абсолютно разные по виду и вкусу блюда. С ним можно съесть или им – закусить, заесть, что угодно. Любую… пищу.

Суши многих видов изготавливаемые по образцу прямо для тебя.

Сырая рыба многих и многих видов, нарезаемая по поклону прямо для тебя. Креветки, крабьи ноги, устрицы и мидии, гребешки, рапаны и трепанги, медузы и головоногие всех размеров и нарезок… Молоко! -не вкусное, …чем они коров кормят? Или…? Ой.

Тут же мясо в разных видах, картошка и фрукты, соки (не-е-е….) и кофемашина Saeco, родимая!!! А водорослей… Пиво – за деньги.

Мы пробовали всё более полутора часов! Я такое съел, что и признаться побоюсь…

Тут я ещё раз поблагодарил провидение за отработанный прежде навык пользования палочками!

Вернулись в номер – там уже стол отодвинут и футоны постелены. Облако в пододеяльнике. А подушка – снова с «керамзитом»!; хорошо, что в шкафу лежат громадные подушки обычного типа.

Пошли в рёкан. Из лифта мужчины и женщины расходятся в разные стороны.

Сначала идёт зона, в которой Вас запишут на платный массаж и сделают его. Потом – оставляем отельные тапки на полочке с номером, а с неё берём плетёную корзину. В следующем помещении три зоны: для отдыха в плетёных креслах за просмотром громадного телевизора, для умывания, бритья и приведения себя в порядок до-и-после, наконец – раздевалка. Пред входом в неё слева и справа находятся громадные полки с 3 типоразмерами полотенец. Внутри – площадь в 18 татами с полками по периметру. С теми же номерками, что и на корзинках. Вещи – в корзинки, полотенце побольше – на бёдра, поменьше – с собой. Правила запрещают вносить полотенца с собой, ибо их там забывают, но замечаний не делают.

Проходим через автоматические двери…

Половина этажа (вторая – женская, за стеной) перекрытая от пола до потолка стеклом. Перед стеклом в полу 6-метровой ширины бассейн длиной во всё помещение. Т.е. метров 30-35. Слева – поперечная стена из стекла, там – тоже бассейн. В нём люди… В бассейне сидят и лежат японцы всех возрастов и комплекций. Сзади слышнО плескание моющихся. Всё пространство центральной части этого зала – в комнатках для помывки. Есть поменьше, на 6 человек (столько смесителей и наборов всего необходимого – мочалки одноразовые, шайки, стульчики, шампуни, щётки...), есть на 16 человек. В одном помещении шампуньные наборы (шампунь, бальзам для волос, жидкое мыло для тела и бальзам для тела) около каждого смесителя – не повторяются!

Разошлись мыться. Не просто это было по-первости…, моются сидя перед зеркалом, вооружившись пенным арсеналом, долго и ответственно.

Вышел к бассейну. Илья уже там, фыркает и постанывает. Вода насыщенная минеральная, потом прочитали – 55 градусов. От перегрева головы спасает намоченное в помывочной миске-шайке с холодной водой маленькое полотенце. Постепенно опустились в горячее целиком. Дышать трудно, влажность 100%. Через время начали исследовать помещение. Пошли налево. Т.е. подошли к поперечной стене. В ней дверь, левее за ней маленький квадратный бассейн глубиной в метр, прямо – вход в сауну, вправо – продолжение бассейна с горячей водой. Выходим. !!! – На улицу выходим!!! Бассейн с горячей минеральной водой – на улице, на 5-м этаже на горе перед Атами! Вид на город перекрывает запотевшее стекло полутораметровой высоты, если на него плеснуть горячей водой, то можно любоваться закатом и ниццеподобной дугой залива Атами

http://cache.virtualtourist.com/2128739-Atami_as_seen_from_the_Atami_Castle-Atami.jpg прямо сидя в горячей ванне. Дышится легко. Голова в +11 градусах, всё остальное - +40/+55.

Позже мы именно в нём и сидели. Я частенько наведывался в сауну. Квадратный бассейн рядом с ней оказался наполнен проточной ледяной водой с температурой +5. Надо быть очень выдержанным человеком, чтобы опуститься в него после сауны, а потом перейти в минеральную воду…

Около полуночи я вернулся в номер, подготовил камеру и завязал её в целый пакет, прошёл с этим хозяйством к открытому бассейну и, вылезши на парапет бассейна, к стеклу, попытался с поручня сделать несколько кадров…

Ночь была тяжёлой. Много чего взяв с собой не нужного, я забыл главное – надувную резиновую подушку, она осталась в Линксе, в чемодане. Спать на туго-набитых скользких и громадных «мягких» подушках можно было только запрокинув голову. Илья храпел всю ночь, но чутко контролировал меня – я-то пытался спать на собственных предплечьях… Тоже начинал храпеть, видимо. Но к утру плюнул и просто ждал рассвета.

С пол-шестого я был уже в бассейне. К восьми мы собрались на завтрак, на второй этаж. Громадный зал, запутанный шведский стол японского типа. Всё, что хочешь! Я старательно избегал рыбы и морепродуктов, ужасы предыдущего дня ещё не оставили меня, угорь был ещё близок…

Посмотрели, как в третий раз без улова возвращаются рыбаки из океана… Оставив Илью в номере, я «оделся в европейское» и вышел в город. Только оказавшись у подножия отеля, я увидел его истинные размеры. Он больше здания Академии Наук на площади Гагарина в Москве!!!

http://4.bp.blogspot.com/_USzog_GOzyA/RjXq66GpK4I/AAAAAAAAAr8/W0QK6pc9q2I/s320/atami-bay.jpg 18 этажей… - у него ещё ниже ординара их 6 – минимум. 80 метров в высоту, до 200 метров во фронту... Какая громадина! Стоимость ночи без еды – 175 евро, с полным сервисом, как у нас – 220.

При ближайшем рассмотрении городишко, бывшая курортная деревня Атами, оказался отнюдь не Ниццей. Только издали похож. Главная, на мой взгляд, достопримечательность – извилистые и тенистые каналы, сбегающие к океану.

И огромные комплексы рёканов по склонам. Над Korakuen-ом на скале – синтоистский монастырь с прекрасной, громадной пагодой. Подняться туда можно на канатной дороге и далее пешком после 10 утра. Вестибюль канатки стоит около общественного аквапарка с минеральной водой.

Минут через 15 после нашего выхода из номера мы встретили Хобо в фойе гостиницы. Он заплатил с корпоративной карточки за массаж, который сделали Илье (оплатить эти 15 долларов нам не дали!).   Мы сели в челночный автобус и уехали на вокзал.

Дальше началось невероятное.

Один старый поезд, другой – ещё старее… Построенные в конце 40-х, начале 50-х, они блестят и отлично бегают и сегодня! Третий поезд построен в Швейцарии и движется вверх по склону галсами с перекладкой, специальный горный маршрут.

Красота за окнами точно соответствует кавказским ботаническим садам. Т.е. надышаться и насмотреться – невозможно. Сакура цветёт!!!

На вершине горы – ботанический сад с музеем …Сальвадора Дали! Фактически – скульптурный парк, современная скульптура и прочий современный около-арт в преотличнейшем ландшафте. Долго мы там бродили, наслаждаясь видами, растительностью и приятной беседой с Хобо. Мешали всяческие «скульптуры» там и тут понатыканные, малохудожественно это всё в массе своей. Около административно-сувенирного центра - удивительное сооружение! Каменная терраса-галерея, на которой можно сидеть, опустив нагулянные ноги в горячую проточную минеральную воду. Ходит служитель, контролирует нагрузку на организм, кого положено – ласково гонит. Мне минеральной воды Атами уже хватило, а кроссовки на ногах такие, что и снимать не хотелось. А вот Хобо с Ильёй залезли с удовольствием. Илья так уже соскучился по трём своим дочкам, что для него было отдушиной поговорить с маленькой 6 летней японкой. У неё - потрясающей красоты лицо, я думал только на гравюрах и мультиках такое бывает! Открытый, контактный ребёнок, достаточно спокойно отвечающий на вопросы на иностранном языке. Ну да – спрашивают-то все одно и то же: сколько лет, как зовут, где мама. Позже мы увидели её с мамой и младшей сестрой – и все прекрасны.

А ещё в том же источнике отмачивали натруженные лапы мама-папа и их маленький. Ребятёнок-то на руках, но удовольствия было написано на его японской мордашке. Тянул руки к родителям, муркал. Но когда я попытался их сфотографировать, кончилась плёнка. Один кадр потом сделал, попросив папашу позировать с ребёнком на руках – (получилось, видел на негативах - хорошо) дал ему карточку с «мылом», захочет – напишет, пошлю цифровую фотографию.

Хобо, помня о моих проблемах с угрём (он ещё плавал там, внутри, гад!), завёл нас испить кофию в административное здание. И попросил буфетчицу сделать «кофе для ценителя» (это она мне потом сказала), правильное и максимально крепкое. Когда я увидел 30мг-чашечку с логотипом Illy (Ильли), я едва не прослезился. Такую мне наливали в Вене, я хорошо помню фильм об этой фирме и их жесточайшем контроле качества обслуживания, качества напитка. Да! Наконец-то настоящий кофий, я отнёс пустую чашку лично в руки Хозяйке и поблагодарил за точнейшее соответствие стандарту. Она была очень рада, в Японии мало кто оценит этот уровень. Пыталась налить мне ещё – но это так крепко, я и без второй до самого Токио чувствовал вкус кофе во рту! Кофий я сфотографировал цифрокомпактом Ильи: он мне во многих случаях передавал камеру, видя разницу в результате.

Наверху пересаживаемся на канатную дорогу. Потом на ещё одну, тоже вверх. И тут из-за хребтов выглянула Фудзи-сан!!!!!!!!!!!!!

Её так редко видно, увидевшие великий японский вулкан считаются счастливчиками!

Третий отрезок канатной дороги – уже вниз, спуск по другую сторону хребта. К озеру в предгорной впадине. По нему ходят прогулочные четырёхпалубные кораблики, стилизованные под пушечно-парусные торговые или пиратские суда. Сели на верхней палубе, на подветренную сторону. Если солнце в тучах – зябко, +15 и ветер. На солнышке – очень хорошо. Но Илья-то таки простыл. Взяли пива и кофе и хорошо прокатились, любуясь красотами. Кстати, русских на этом корабле было не меньше 15 человек!

С корабля пересели на автобус, наслаждались слаженной работой персонала автостанции. Приехали в маленький городишко, через который проложили мощнейшую железнодорожную артерию. Он весь такой фольклорно-туристический… До нашего экспресса полтора часа и Хобо повёл нас ужинать. Важно! – всё путешествие от Атами до синкансэна включительно было сделано по одному-единственному билету. На нём, впоследствии, поставили «мемориальную» печать и выдали нам, на вечное хранение.

Мы, после Korakuen-а, очень хотели мяса, извините. Хобо объяснил: буддистская страна – коровок обижать нельзя; синтоисты кушают как сябу-сябу дорогущее мраморное мясо коровок особой породы, которых поят особым пивом и делают им массаж под Бетховена; потому – свинина и курица, которых кормить нечем, вроде. Ну не рисом же!!! И морепродукты с рыбой. Вот тебе и весь выбор.

Мы зашли в маленький деревенский трактир, совсем не туристический. В нём хозяйничали на огромной скорости бегающие две миниатюрные японские бабульки. Они мне так остро напомнили неаполитанских гномов, кормивших нас в пиццерии «Tre soldi»! Нам принесли по горшочку риса с наваленной сверху надрезанной парено-жареной свининой под парено-жареным луком. Хобо и Илья запивали саке и горячим зелёным чаем (Илье постепенно плохело), а мне взяли бутылку пива Кирин в 2 ке объёмом – 638 грамм. Такой я не видывал – ни единой буквы латиницей, чёрная, вытянутая… Написано 5 градусов, но никакого алкогольного эффекта не было вообще: только наслаждение.  

Я попробовал свинину не без опаски… Рассмотрел приправы на столе: кунжут, барбарис, соевый соус и… соевый бальзам, густой, как мёд. Я сыпанул сухого молотого барбариса в плошку, попросил капельку саке – барбарис моментально экстрагировался в горячем! Добавил бальзамического соевого соуса… Хобо попробовал и заявил, что это Продукт, и его надо патентовать и продавать! С такой приправой я с горшочком быстро расправился. Получив несказанное удовольствие. А стоимость этого обеда была самой маленькой за всю нашу японскую историю – 8 долларов на человека без напитков. Моё пиво стоило 3 доллара.

Прогулялись по готовящимся к закрытию сувенирным магазинам, много чего по-накупили заказанного. И побежали на синкансэн – потрясающей красоты штучно-фирменный экспресс… По дороге продолжали обсуждать бизнес. И всё время поили Илью чаем, горло заболело.

Мы вернулись в Линкс, снова зарегистрировались и я пошёл гулять, купил пару Sabway-бутербродов, мы чуть перекусили. Написали домой.

Последнее утро. Мы с вечера попросили вызвать нам такси на 9 утра. Но в 8 я напомнил – и не зря, ибо линксовцы умудрились забыть про наш заказ! Таксомотор приехал во время, блестящий и лощёный. Мы хвалили его, пока он нас вёз. Потому как, хотя мы ему показали карточку, на которой рукой Хобо было написано, КУДА нас надо везти и где высадить… Водитель привёз нас на сторону прибытия лимузин-автобуса из аэропорта, а не на сторону отправления. Поверни он на 100 метров ранее, мы как раз из него пересели бы в автобус. И он отошёл бы через минуты две.

А мы – пока сориентировались, пока спросили, пока перешли через магистраль (не меньше Нового Арбата!) – автобус ушёл. И следующий – через 50 минут!!! Как нам потом этого времени не хватало в аэропорту! Мы оказались в жесточайшем цейтноте, нам не хватало времени на дьюти-фри, на спокойную регистрацию, на достижение нужного посадочного модуля не_бегом…

Тем не менее, опыт Ильи, моё хладнокровие, наша совместная способность ориентироваться в сложной ситуации в незнакомом месте, помогли нам оченно. Мы прошли формальности на огромной скорости. Нам повезло с таможенным досмотром – «увидя нас», японцы на бешенной, небывалой в Европе скорости, запустили ещё три досмотровых машины (за 2-3 минуты!!!). Прошли внутрь и тут я увидел название магазина «Акихабара Электроник Дьюти Фри» - или около того. Вот оно, мы буквально прыгнули в него, за кратчайшее время найдя в нём всё, чего не успели купить в самом Токио! Я нашёл кард-ридер Sanwa именно той, 21-й, модели, которую выделил ещё в Москве – других и не было! Купил лаковую шкатулку потрясающей красоты… Нам чуть не сорвали график японские продавщицы: они пытались упаковать всё в подарочную бумагу так долго, старательно и безуспешно, что, когда я предложил альтернативный вариант упаковки, вздохнули с облегчением.

В самолёт мы вошли в крайний момент. Илья жаловался на горло: простуда плюс нервы взяли верх… В самолёте народ ещё рассаживался, и стюарды по-хозяйски осматривали салон, я подошёл к ним и объяснил ситуацию – попросил дать Шефу чаю. Его налили тут же и принесли удивлённо-ошарашенному Илье на столик. Меж тем вылет задерживался. Сначала из самолёта ссадили дядьку, который в кресле находился в растительном состоянии от количества выпитого. Потом объявили. Что рейс транзитный через Москву в Лондон, и мы ждём пассажиров… Ещё час прождали!!! А мы-то бежали как угорелые….   За это время я ещё раз сходил к стюардам за чаем, они спросили «А ему вообще лететь-то можно?», но чаю дали. Илья не верил своим глазам. Нам его потом ещё дважды наливали, пока острый период не прошёл.

 

...а водяной каштан - ватер чест нат, оказался культивированным китайским болотным чилимом, в Японии продающимся лишь в очень китайских магазинах. Так что – не судьба, прости Юля-сан.

Категория: Япония | Просмотров: 832 | Добавил: otpusk
Всего комментариев: 3
3 Varex  
0
Так что нормальную компанию с правильной Церемонией - придётся поискать и потестировать. Хотяяя... ну не естся моим организмом эта зелёная полусухая пена... То ли дело чай, к которому я привык - другие называют его "заваркой" или "чифирём", но только для смеха... И правда, на коньяк более похоже, чем на позрачную водичку с запахом сена...

2 Varex  
0
Света-сан, мой низкий поклон тебе, мудрейшая!
Поучаствовать в чайной цермонии можно....
(далее - процесс разочарования): к сожалению, клубы "чаелюбов" в Москве имеют жёсткую структурную кастовость,
многие из них завязаны на поставки определённых сортов "разноцветного" чая от конкретных производителей и они воинственно доказывают свою правоту и исключительность.
Ещё хуже те, кто тихо мешает чай с БАДами,
а хуже всех - замешивающие Церемонию на религиозно-философской базе сектантского толка (аки йога, будь она неладна!).
Я, к сожалению, нисколько не утрирую, скорее это достаточно сухой отчёт...
Интересные "садово-парковые" события и "азиатские" посиделки (в том числе - чайные) регулярно происходят и в Аптекарском саду МГУ на Поспекте Мира (http://www.timeout.ru/place/city/4152/)- он стал мало-мало платным(((, за их расписанием возможно следить на двух сайтах:
http://www.hortus.ru/
www.museum.ru/M496

1 GanSa7  
0
А в Японии сейчас Сакура цветёт..
Интересно, когда в Ботаническом саду настанет её время? Через месяц, или два?
В Японском саду возможно поучаствовать в чайной церемонии!
Можно организовать культпоход.
Мне думается, Саша не откажет прокомментировать это возможное мероприятие?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Otpusk Corp © 2025