Собери команду!
Воскресенье, 12.01.2025, 03:01
 
Хочу в отпуск!
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Перевозка фотооборудования: транспорт и таможня - 4 - Форум: "Планируем отпуск!" | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Перевозка фотооборудования: транспорт и таможня - 4
VarexДата: Суббота, 21.02.2009, 10:45 | Сообщение # 1
Ветеран форума II
Группа: Проверенные в совместных прикл
Сообщений: 386
Награды: 21
Статус: Offline
Статьи с сайта http://www.geospot.ru разъясняют важные особенности достаточно точно и доходчиво:
"Главные таможенные правила, о которых нужно знать туристу"
- «Основное правило таково: любой турист вправе бесплатно, без пошлин ввезти в Россию приобретенные за границей товары, общая стоимость которых не превышает 65 тысяч рублей и (или) общий вес которых не более 35 кг. При этом для некоторых товаров делается исключение:
- алкоголь: бесплатно можно везти не более 2 л на каждого человека, достигшего 17 лет. То есть списать еще несколько бутылок из дьюти-фри на несовершеннолетних чад не получится. Все спиртное сверх указанной нормы нужно письменно задекларировать и оплатить таможенную пошлину - 30% от стоимости;
- табачные изделия: сигары - до 50 шт., сигариллы - до 100 шт., сигареты - до 200 шт., табак - 0,25 кг. В случае ввоза табачных изделий только одного вида разрешается ввоз 100 сигар, 200 сигарилл, 400 сигарет или 0,5 кг табака.
Сувенир или антикварная ценность?
Обязательно нужно декларировать на таможне и регистрировать в Россвязьохранкультуре ввозимые в Россию культурные ценности. К ним относятся произведения живописи, старинные ювелирные украшения, старинные книги и другие подобные предметы, а также вещи, возраст которых превышает 50 лет.
Не подлежат обязательному декларированию современные сувениры, предметы культурного назначения серийного и массового производства.
Как простому туристу понять, являются ли культурными ценностями, скажем, сувениры, купленные где-нибудь на заграничном блошином рынке? В ФТС говорят, что и сами таможенники в таких вопросах предпочитают обращаться к профессионалам: в случае сомнений вещи передаются на экспертизу.
А туристам рекомендуется на всякий пожарный декларировать сувениры, похожие на культурные ценности, - так удастся избежать ответственности за невыполнение обязанности по декларированию, если вещь действительно окажется ценностью.
Кстати, задекларированные и зарегистрированные культурные ценности вообще не облагаются пошлинами независимо от стоимости и веса. А вот сувениры приравниваются к обычным товарам и учитываются наряду с другими вещами при определении нормативов бесплатного ввоза.
Купил за границей шубу? Пиши декларацию
Многие отпускники везут в подарок вина и коньяки - причем явно больше двух литров. Кто-то едет за границу за шубой. Купили пушистую красоту за 2 тысячи евро - вот и превышение нормы в 65 тысяч рублей! «Сверхнормативные» товары нужно декларировать и оплачивать - 30-процентная пошлина начисляется на ту часть стоимости, которая превышает норму. Однако редкий турист это делает!
- Проверять багаж каждого въезжающего мы, конечно, не будем, - пояснили в Федеральной таможенной службе. - Сотрудники таможни тщательно проверяют багаж отдельных туристов, исходя из сведений о зарубежных странах и популярных в них товарах, данных просмотра багажа на сканере и т. д.
Так что шанс попасться в принципе есть у любого.
Чем это грозит?
Наказание может быть как административным, так и уголовным. Таможенный орган вправе налагать административные штрафы, остальные виды санкций может назначить только суд.
Невыполнение обязанности по декларированию товаров либо недостоверное декларирование, в том числе с целью избежать уплаты пошлины либо снизить ее сумму, наказывается административным штрафом до двукратного размера стоимости товара с конфискацией вещи или без таковой.
Если путешественник тайно, без необходимого декларирования везет через границу товар стоимостью свыше 250 тысяч рублей, то грозит уже уголовная ответственность - вплоть до лишения свободы.
Как доказать, что ты не "челнок"
Покупки, ввозимые сверх нормы (см. выше), по закону полагается вписать в таможенную декларацию. Они будут облагаться пошлиной: 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг.
Стоимость вы указываете самостоятельно, заполняя декларацию. В случае сомнений сотрудники таможни могут потребовать чеки, счета, квитанции и т. п. Если таких документов нет, таможенный орган вправе сам определить стоимость товара (на основании каталогов иностранных торговых организаций или иной ценовой информации). Эти средние цены должны корректироваться в зависимости от качества товара (может, турист купил на распродаже уцененную модель с мелкими дефектами), страны происхождения и других факторов, которые могут повлиять на цену.
+ Обратите внимание: если таможенная стоимость ввозимых товаров превышает 650 тысяч рублей, и (или) их общий вес более 200 кг, либо если гражданин пересекает границу РФ более одного раза в месяц (срок отсчитывается со дня окончания предыдущей поездки за рубеж), то применяются ставки таможенных пошлин, предусмотренные для участников внешнеэкономической деятельности. Они весьма внушительные, системы расчета - сложные.
Как разъясняют в Федеральной таможенной службе (ФТС), такие меры предназначены в первую очередь для "челноков". Но ведь и обычные туристы могут побывать за границей чаще раза в месяц! Скажем, на февральские праздники вы едете на пару дней в Киев, а на 8 Марта - на три дня в Прибалтику. Разумеется, хочется отовсюду привезти сувениры и подарки родным. А кто-то по работе мотается в частые командировки...
Что делать? Специалисты ФТС советуют:
1. При выезде не поленитесь заполнить таможенную декларацию. Укажите в декларации вещи, которые вывозите, чтобы при возвращении не пришлось спорить о том, куплен фотоаппарат или шуба за границей или на родине. Законодательство позволяет без всяких пошлин временно вывозить с собой за границу одежду, личные ювелирные украшения, аппаратуру (телефоны, камеры, фотоаппараты и т. д.), а также другие товары для личного пользования.
Фишка в том, что, предъявив декларацию на обратном пути, вы избежите разбирательств на таможне и не придется платить пошлину за свои же вещи, обратно ввезенные при возвращении.
Если же вы совершаете вторую поездку за месяц и при выезде ничего не декларировали, то на обратном пути строго по закону даже вещи личного пользования теоретически могут быть признаны товаром, подлежащим обложению пошлиной. Хотя, говорят в ФТС, на практике сотрудники таможни вряд ли будут устраивать проверки тем, кто возвращается с незадекларированными носками-бельем-зубной пастой.
2. Есть и еще один способ экономии денег и нервов. Скажем, вы знаете, что за месяц понадобится выезжать за границу дважды. В первой поездке ничего не покупаете. При возвращении проходите таможню по красному коридору и заполняете декларацию, в которой указываете: приобретенных товаров нет. Тогда с этим документом из второй поездки можно смело везти покупки, не уплачивая пошлины (разумеется, при соблюдении норм по весу и стоимости).»

Там же:
"Как не превратиться в отпуске в злостного контрабандиста" –
-« Для отпускника, возвращающегося из-за границы, сумка, набитая купленными на распродаже обновками, – это все всего лишь удача и сэкономленные деньги. Для таможенника же, который досматривает очередной рейс, – это вещи стоимостью более 65 тыс. рублей, с которых должна быть уплачена таможенная пошлина.
Без уплаты таможенных пошлин можно ввозить в Россию товары (в том числе предназначенные для личного пользования), общая стоимость которых не превышает 65 тыс. рублей, а общий вес – не выше 35 килограммов. За превышение придется заплатить пошлину в размере 30 процентов от стоимости товаров в части такого превышения, но не менее 4 евро за килограмм.
Все эти ограничения были введены еще в 2003 году постановлением Правительства РФ № 718 – чтобы бороться с "челноками". К 2007–2008 годам "челночный" бизнес в его первозданном виде сошел на нет, но планы по сбору таможенных платежей остались. Поэтому таможенники стали более внимательно приглядываться к приезжающим отпускникам и командированным, особенно из традиционно "шопинговых" стран – Италии, Франции, Греции или Турции.
Новые контрабандисты
Требование платить пошлину при ввозе не распространяется на вещи, которые вы только временно вывезли из России, когда ехали отдыхать, а теперь привезли обратно (ст. 284 Таможенного кодекса). Поэтому опытные туристы идут на хитрости, призванные замаскировать сделанные покупки под неновое имущество. Например, срезают ценники и ярлыки с одежды, выбрасывают чеки такс-фри. Особо продвинутые вынимают одежду из упаковок, мнут и обливают ее духами, чтобы выглядела поношенной, обувь "расшаркивают", чтобы подошва выглядела потертой. А некоторые специально вообще задерживаются, чтобы пройти паспортный контроль с пассажирами другого, более "безопасного" рейса.
Почему не исключена пошлина за "старую" вещь?
Тут заметим, что обязанность платить пошлину вовсе не зависит от того, новая вещь или нет. Главное, была ли она при вас, когда вы выезжали за границу. Поэтому бывали случаи, когда таможенники требовали пошлину с дорогого имущества, купленного в России, – ноутбуков, фото- или видеотехники, драгоценностей. Мол, попробуйте докажите, что вы эти вещи не приобрели за границей. Понятно, что скорее всего чеков и других документов, которые могли бы подтвердить, что товар приобретен в нашей стране, турист при себе не имеет.
Правда, как утверждают в центральном аппарате Федеральной таможенной службы, случается такое нечасто. Ведь если на вещах нет ценников, то, чтобы взять пошлину, таможне придется проводить за свой счет экспертизу стоимости ввезенных вещей. Если они не супердорогие, то игра не стоит свеч. Наш собеседник в ФТС утверждал, что такие казусы обычно случаются, если турист провоцирует таможенников – криками, вызывающим поведением.
Полностью же исключить риск вступить с таможенной службой в товарно-денежные отношения по поводу "старых" вещей может только декларация на дорогое имущество, заполненная при выезде из России.
В заключение успокоим: по словам таможенников, они больше интересуются незадекларированными крупными – свыше эквивалента 10 тыс. долларов США – суммами наличной валюты. Тут и ответственность куда серьезнее – вплоть до уголовной. А сравнительно небольшие пошлины на "сверхлимитные" покупки – это для контролеров, как говорится, на безрыбье.
Кого выберут из толпы?
К счастью, проверить всех прилетающих таможенники просто не в состоянии, и поэтому своих "жертв" чиновники будут выбирать по определенным "меткам". Как нам рассказали сами таможенники, в группу риска попадут пассажиры в дорогой одежде, со множеством чемоданов. А также те, кто явно нервничает или в помещении не снимает солнцезащитные очки ("глаза прячет")».


С уважением, Александр Бахтурин,
Sincerely, Alexander Bahturin.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Otpusk Corp © 2025