Собери команду!
Суббота, 11.01.2025, 23:43

Хочу в отпуск!
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Новогодняя сказка - Форум: "Планируем отпуск!" | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Новогодняя сказка
VarexДата: Среда, 30.12.2009, 10:51 | Сообщение # 1
Ветеран форума II
Награды: 21
Статус: Offline
Новогодняя сказка

(Беречь от детей! А то перестанут верить в Деда Мороза!)

Да-а-авно это надо было написать... долго думал, в какой ветке положить этот текст... Юмор? Да, конечно, Фотография - а как же? Сказки "народов мира"?- Ну, и не без этого...

Преамбула:
Сразу предупреждаю, всё нижеописанное, к сожалению, было в действительности. Текст пишу впервые, рассказывал его несчётное количество раз - постоянно что-то вспоминается, как после путешествия; так что буду дописывать постепенно, контролируйте содержание.
Ещё одно: беречь от детей! А то перестанут верит в Деда Мороза...

В 1994 году собрались в 20-х числах декабря несколько фотографирующих малопьющих мужиков, близких к педагогике (уже смешно...) поговорить об детских ёлочных праздниках.
Обменявшись несколькими вспомненными ужасами об работе актёров на утренниках 1-го января, мы поняли, что нашли друг-друга. Один снимающий журналист (трое детей), один - театровед-видеооператор (пара близнецов и один поменьше), один фотограф (400 детей в двух школах). Были куплены билеты на (в Моссовета и Гоголя) два ёлочных представления - в 10.30 и 14 часов, на всех своих детей и на себя. - Так мы по ёлкам гуляли с 94 по 2004 год, последние пару лет нас с утренников выгоняли частенько, а детей отфильтровывали - мы ЭТО публиковали лет пять, коллекционируя ляпы.

Амбула:
... первым вспоминается трагический случай в Театре Советской Армии, кажется. Утренник шёл на "Ура!", только после перерыва на сцену выбежал кордебалет "снежинок". Может из-за каникул, может ещё почему..., но девчонок-танцовщиц дополнили соответственно одетыми актрисами. Разница габаритов весьма бросалась в глаза: представьте такое ожерелье - бусинка-бусинка-КОТЛЕТКА-бусинка-бусинка-бусинка-КОТЛЕТКА-бусинка....
По ходу вьюжного хоровода кордебалет менялся местами, в некоторый момент пара актрис оказалась во главе цепочки "снежинок". А поскольку в перерыве актёры и актрисы ЯВНО сняли пост-новогодний мандраж рюмочкой, то весь кордебалет оказался в оркестровой яме. Хорошо, что сквозь смех зала были плохо слышны недетские комментарии музыкантов, на которых эта "вьюга" повалилась!

Театр Советской Армии запомнился, хотя в нём всё было замечательно в силу дисциплины понятного происхождения. Дед Мороз, поворачивающийся "на месте-кру-гом!" и белочки, передвигающиеся качающимся строевым шагом - не в счёт. Вот Лягушка - трудно-забываема и не сравнима ни с чем: её играла дама лет 40-45, с ...бюстом увеселительного размера, при этом по сценарию она добрые 80% роли провела прыгая на корточках! О, что это было, дети постарше брызгали слезами от грохота Лягушки об сцену, соответствующих вибраций бюста и хохота Волка за Ёлкой...

Постоянными нашими объектами наблюдения были Ёлки в ЦДКЖ, в Лужниках, ЦДРИ, утренние спектакли в театрах Моссовета, Неждановой и Гоголя. Они слились в громадный калейдоскоп...
-...Дед Мороз в середине первого акта уронил посох, несколько раз попытался было за ним нагнуться... - выбегает прыжками Олень, поднимает посох и принудительно сжимает пальцы Деда вокруг посоха. Через несколько минут Дед снова роняет посох. Сначала его поднял Мальчик-Новый Год, потом Белочка, а потом Баба Яга упала, нагнувшись за опять рухнувшим посохом. Зайчик, выполз из кулис рыдая от хохота и был утянут обратно - посох снова упал, уже раз в седьмой....
-...В подобной ситуации в другом театре Дед Мороз и Зайцы держались за Ёлку, чтоб не упасть. Стояли - Крепко. Но Ёлка была за верхушку закреплена растяжками к осветительному балкону... При очередном коллективном пассаже троицы под Ёлочкой с балкона рухнул прожектор!..
- Долго искали друг-друга вокруг Ёлочки ДВА ... Деда Мороза, вышедшие из-за противоположных кулис в одинаковом состоянии. Они синхронно на два голоса произносили текст (профи!), но вышедшая на сцену Девочка Маша Заблудившаяся в Лесу (дама 54-го размера) увидев ... двоение в глазах, громко выругалась и ушла со сцены в зал, распихивая детей.

- Ванечка-пастушок пошёл в лес за подснежниками, стоял тихо держась за Дерево, отвечал на реплики. Волку становится плохо и он подходит к Ёлке - тоже подержаться. Ваня начинает махать на него рукой и шипеть - мол, сам еле держусь! Схватились за ёлку и за друг-друга.., стоят. Но тут, с большим трудом, на сцене появился Белочка в рыжей пачке, передал Золотой Ключик кому попало (из вражеского лагеря - дети кричат "Другому отдал, отдай Сосульке!") и вцепился в Ёлку со всей силы. - Уронили дерево. На Снегурочку. Она была единственно трезвой на сцене....

Это всё происходит на фоне постоянных миганий света невпопад, направленных НЕ ТУДА световых пушек, громких разговоров в диспетчерской «Посвети вправо – надо понять, кто там сидит!» и «Это не профком – это алкогольный клуб!»….

- Абсолютная классика: 10-часовой утренник 1-го января -
"Волку плохо, Волк замёрз и хочет баиньки, у Волка голова болит.., Волк пойдёт к Айболиту лечиться, а Вы посмотрите - не идёт ли кто воровать нашу Снегурочку" - сказал Волк и ушёл, так больше в спектакле и не появившись...

... Весёлая Снегурочка танцует с Лисичкой. Зайчик попадает меж ними. Ка-ак они его бёдрами бортанули! У пожилого Зайца уши на шею упали... Чуть позже, в другой сцене та же незабываемая Снегурочка перед Кощеем Бессмертным ... забыла слова и начала .. стриптиз! Воспользовавшись оцепенением Кащея и сопровождавших его лиц, Дед Мороз вырывает из рук Водяного Волшебную Палочку и убегает. Не добежав до кулис метра, Мороз - ну чисто как за забытым портфелем, возвращается, хватает полураздетую Внучку и утаскивает её со сцены!...

Мишка Потапыч сидит под Ёлкой. Действие идёт, Медведь - сидит. В середине третьей (!) сцены Зайчик, своё оттанцевав и отыграв, тяжко подсаживается к Потапычу и ГРОМКО говорит: "Что, Васильич, тяжко?" И медведь отвечает: "Зря то мы с тобой..." ....
- в подобной ситуации в другом представлении под Ёлкой страдает Зайчик. Настолько страдает...., что дед Мороз из-за кулис приносит ему Морковку! Большая, рыжая... - и Заяц из острия Морковки начинает пить, жадно глотая нечто живительное!

Билетёры – детям: .. в полной темноте: «Тут – не писай! Иди, писай туда!»; «Это мой стул, это мой стул!...Как я увижу, куда ты кинул мой стул?!»

В конце Утренника в театре Снегурочка прощается с Детьми со сцены, желает им всего-всего и послаще, а в конце добавляет: "Дети, наш электрик лестницу уронил на дверь выхода слева, а справа замок утром сломали, поэтому выходите через зад."
Ведущая другого спектакля: "На выходе из зала Вы получите Новогодние Подарки! Это для Вас дети! Только обязательно передайте папам те маленькие бутылочки, которые мы случайно в детские подарки положили!"
Режиссёр театрального действа зачем-то вышел на поклон после первой сцены первого акта. Увидел объективы и начал кланяться аки на каннском фестивале. Пока шла песня, объявляющая перерыв, он снова вышел - и кланялся до того, что из зала почти все дети ушли в буфет, а остальные столпились у сцены около странного кланяющегося человека...
Увёл его со сцены пожарный.

..."Вы чем там занимаетесь!" - гремит Дед Мороз на всю сцену и бьёт посохом об пол. За декорацией Лесные зверюшки резко вскидывают ушки, выливая в себя спасательную дозу укрепляющего... Выбегает Ёжик - "А мы ничего, мы смотрели чтоб к нам не подобрался Враг!" Дед Мороз: "Смотрели они - А МНЕ?"....

... Мальчик-Новый Год в одиночестве выходит "на язык" сцены, встаёт в героическую стойку Большого Певца, делает глубокий вдох, произносит, глядя в потолок "Му-ммм...м" и замирает.... стоит так минуты три, свет гаснет, зажигается - на сцене пусто; выбегает Зайчик (или кто там) - "Дети, Вы Мальчика не видели? Дети, у нас Мальчика украли! .... почему пьяный? ...он не упал, он там лежит... ой! Нет- у нас его украли!"

В памяти всплыло неповторимое исполнение "Мурки" - под музыку "В лесу она росла"...!!!
Но было ещё: "Во вто-рой сцене на-до было дать те-бе пин-ка. Те-перь уж по-здно в следующей попробуешь вынести книгу и под ёлку по-ло-жиии!". ... мастерство не пропьёшь!

Ария…: (фальцет): «Какого, какого? – Ёлку – мне на ногу! Бооо-льноооо!» и (басом, на церковный распев): «Де-ко-ра-ци-ю кре-пи ру-хнет же сей-чаааас!»…
На этом фоне фальшь и музыка НЕ ИЗ ЭТОГО спектакля кажется простейшим казусом.

Неполадки с костюмами: Волка с лисьим хвостом - видели? А Лису с ушами от Зайца? Так это всё... в сравнении со Снегурочкой в ватных штанах-комбезе и ватнике, так что только шапочка и высокий голос отличали её от ремонтного рабочего. Ну а кордебалет с пачками и чулками не в цвет - всё перепутано, одевались в темноте, в спешке и на ощупь! Только Дед Мороз с ... посохом ...Римского Кесаря может затмить это (он его после поменял - только заботливо спрятанный "морозовский" посох нашли в самом конце спектакля, а пока то да сё - замотали патриарший гирляндами и серебряным дождём!). Кафтан Ивана-стрельца, одетый на голое тело - это ещё ничего, а Снегурочка в почти неглиже?..; а заячьи уши ЗАДОМ НА ПЕРЁД, а молниеносно переставленный хвостик партнёра с попы на обратную сторону тела? Перекрыть восторг от всего этого могут только пожарные (НАСТОЯЩИЕ!), раза четыре прошедшие туда-сюда с делано-весёлыми, повёрнутыми в зал лицами - прямо через сцену в самые ключевые моменты спектакля!

Буфет: ... "Тебя что, не кормят?"; "Вы что ж так шуршите - мне Деда Мороза не слышно!"; "Маша! - не открывай буфет! - не открывай! Соки не привезли, там один коньяк и порвейн!";
"А сечас, дети, Вы пройдёте - я сказал "пройдёте" а не "побежите"!";
"...Вы отдадите корешок билета и получите подарки, не забудьте сказать тётям "Спасибо"!... нет, не обойдутся!"
"...подарки получите в правом фойе, в левое не ходите - мы там Новый Год отмечали!..."
"...подарки Деда Мороза в красивой железной коробке, потому - не бейте друг друга по голове, вмятины останутся и коробка не будет такой красивой."

На прощальный гала-выход Снегурочка (в хорошем возрасте, подбородков на пять…), выходит с коробкой Подарка в руках. Не забывая про текст, она начинает его…. есть. Да не просто есть, а таки закусывать и занюхивать (видна же разница!). Ей один из Семи Месяцев делает ласковое замечание: «Что ж ты жрёшь при Клиенте!, - Старый говорил же – детское не лопать!» Ответ Снегурочки в микрофон: «Вот Старый может и без закуски петь, а я – актриса!»…

Родители...:
"Маша Сизова, ВСТРЕТЬ своего папу в буфете, он заблудился";
"Маша Сизова (это я чтоб не придумывать), твоя мама находится в кабинете главного режиссёра. Позвони папе, пусть он вас приедет забрать.";
"Маша Сизова, подойди к Администратору в гардеробе. Мама с ней подралась";
"Мама Паши Сидорова, ваш сын бегает за артистками в репетиционном зале, заберите мальчика!"
"Мама Маши Сизовой, пройдите на склад подарков, вы должны рассчитаться с бухгалтером за то, что ваша дочь съела".
"Папа Паши Сидорова, заберите ребёнка из кабинета Деда Мо .. Главного Режиссёра - он громко поёт на ухо артисту, говорит что не уйдёт, пока его в труппу не примут".

С уважением, Александр Бахтурин,
Sincerely, Alexander Bahturin.

Сообщение отредактировал Varex - Среда, 30.12.2009, 15:01

CSkamenДата: Среда, 30.12.2009, 18:10 | Сообщение # 2
Завсегдатый форума
Награды: 10
wacko

Aryan warrioR

Сообщение отредактировал CSkamen - Среда, 30.12.2009, 18:11

Oksana69Дата: Среда, 30.12.2009, 23:24 | Сообщение # 3
Адмирал
Награды: 32
Саша, надо уже попробовать ходить в театр после 2004 года, все раельно изменилось в лучшую сторону. Мы как раз регулярно 31 декабря и позже ходим в театр ( на спектакли, а не на елки). Все нравится. А таких кошмаров , как ты описал никогда не переживали... даже на Елках 1 января... wacko wacko wacko

VarexДата: Четверг, 31.12.2009, 00:27 | Сообщение # 4
Ветеран форума II
Вопрос не в том как оно сейчас - оно так было, это слепок времени, он может нравиться, а может - и нет. И кто сказал, что в театре я не был с 2004 года?..

"p.s.: кстати - сама же пишешь, что ходишь в театр, а не на ёлки; разница-то - больша!... "Ёлочный чёс" и в 27, и в 47, и в 77, и в 97, думаю - и в 2007-ом годах завсегда был халтурой. Исключения - они правило подтвеждают. А современный театр я не сужу. Его и без моей помощи есть кому - и за что.

Сообщение отредактировал Varex - Четверг, 31.12.2009, 00:56

GanSa7Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 17:00 | Сообщение # 5
Ветеран форума V
Награды: 20
Странный эффект...пока читаешь - смешно! smile
А после прочтения - грустно... sad
Какой эффект достигался, простите..? ;

Данный синтез отработан у Т. Дуровой, практически в любом спектакле, и...профессионально. smile

P/S Подобное что - то притягивает... tongue

На холсте жизни,
С помощью слова-кисточки,
И эмоций-красок,
Мы пишем мир.

VarexДата: Воскресенье, 03.01.2010, 21:07 | Сообщение # 6
Ветеран форума II
Вот такой и достигался; + не забыть. Не кажется ли, что подобный переход состояния вообще свойственен для припоминания?...

GanSa7Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 23:18 | Сообщение # 7
Ветеран форума V
"+ не забыть"" - есть маниакал!!"...,
а он приводит, к чему бы Вы думаете?...
-да -да , к депрессии,
а она... к разочарованию.!..,и,
возможна точка невозвращения,.......

- а НАФИГА???(козе баян?) smile :) smile

- Живи настояшчим...:

В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность
И небо - в чашечке цветка.

С Новым годом!

На холсте жизни,
И эмоций-красок,
Мы пишем мир.

Сообщение отредактировал GanSa7 - Понедельник, 04.01.2010, 11:46

VarexДата: Понедельник, 04.01.2010, 20:46 | Сообщение # 8
Ветеран форума II
Настоящим? - Назови мне спектакль, в котором я не буду разочарован реквизитом и декорациями, назови, пожалуйста, где я могу увидеть хоть кого-либо равного Гердту и Зелёной, Плятту и Раневской, Царёву и Гоголевой, Миронову и Пельтцер, Филатову?
-Я счастлив, что их видел и слышал. И храню это ощущение, редко чего в "каталог" добавляя.
Чтобы иметь право оценивать лучшее - надобно знать худшее.
Не делайте выводов не зная базиса! Расшибётесь...

GanSa7Дата: Вторник, 05.01.2010, 00:53 | Сообщение # 9
Ветеран форума V
...если ты на стадии ученика, то делишь людей на друзей и врагов...
...если на уровне Учителя, то все остальные для тебя "учителя"...

На холсте жизни,
И эмоций-красок,
Мы пишем мир.

Сообщение отредактировал GanSa7 - Вторник, 05.01.2010, 00:53

VarexДата: Вторник, 05.01.2010, 13:00 | Сообщение # 10
Ветеран форума II
- только что узнал ("оказывается, я говорю прозой!") из телепередачи о Данелии, что этот стиль "...пока читаешь - смешно!
А после прочтения - грустно..." - называется лирической комедией.
Тем грустнее, когда тебя рассматривают под лупой.

GanSa7Дата: Суббота, 09.01.2010, 01:02 | Сообщение # 11
Ветеран форума V
А ты другой?
Иль ты иной?
Ну да! Наивный и Святой!

На холсте жизни,
И эмоций-красок,
Мы пишем мир.

VarexДата: Суббота, 09.01.2010, 13:02 | Сообщение # 12
Ветеран форума II
Мало найти камень, важно его назвать: Именующий отвечает за будущее.
А издёвку можно и забыть!)))

otpuskДата: Понедельник, 11.01.2010, 10:38 | Сообщение # 13
Admin
Награды: 22
Предлагаю сходить всем на спекакль в театр клоунады Т. Дуровой :-))) Посмеемся и погрустим вместе :-))) А еще на Аватар.. а еще.... ну хотя бы пока только на эти два :-)))

otpuskДата: Понедельник, 11.01.2010, 10:59 | Сообщение # 14
Admin
Награды: 22
Еще раз перечитал Саня твой рассказ и пришел к выводу что ты совершенно прав :-))) Но это не значит что все плохо! :-))))
На самом деле мы всегда знали про трудности со всеми работающими структурами перед НГ и уж сразу после встречи НГ. Даже билеты на самолет и на поезд продают дешевле (наверно как кампенсация за аварийность :-))) на этот период :-))

Деды Морозы что ходят поздравлять детишек по домам все пьющие это в том числе увековечено во многих фильмах в том числе "С легким паром 2"
Мы это все знаем и.... понимаем :-)))) Кстати взрослын дети тоже уже это начинают понимать... но продолжают улыбаться и что главное верить в сказку. Потому что все эти Дед Морозы, утренники делаются каждый год в самых тяжелых условиях для детей не взирая ни на какие трудности. И артисты (хоть и пьяные) и дети (хоть и хулиганистые) идут друг другу навстречу чтобы сделать на Новый год - СКАЗКУ :-))))

Вот такая у нас жизнь... не теоритическая.... и мне она все равно нравится. Хотя конечно правила пажарной безопасности нужно соблюдать четко и неукоснительно!!!!! И критика нашим артистам и организаторам будет совсем не лишняя - пусть не расслабляются - ведь мы встретили Новый год - значит нужно готовиться к встрече уже следущего!!! :-)))

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Otpusk Corp © 2025