Собери команду!
Суббота, 11.01.2025, 23:45

Хочу в отпуск!
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Добро и Зло - Форум: "Планируем отпуск!" | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Добро и Зло
Эльз@Дата: Суббота, 20.06.2009, 00:01 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 1
Статус: Offline
Случайно наткнулась на эту историю в одном из блогов и решила выложить на общее обозрения. Честно говоря, она заставила меня задумться. Возможно, будет интересна для обсуждения.
Я уже умер?-спросил человек.

-Угу,- кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно.

Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.

-И что теперь?

Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.

-Теперь тебе туда,- он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда,- его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.

-А что там?- поинтересовался человек.

-Ад,- ответил Шамбамбукли.- Или рай. По обстоятельствам.

Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.

-А-а... а мне в какую?

-А ты сам не знаешь?- демиург слегка приподнял бровь.

-Ну-у,- замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...

-Хм!- Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям, значит?

-Ну да, а как же ещё?

-Ну хорошо, хорошо,- Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?

-Было,- кивнул человек.

-Это добрый поступок или дурной?

-Добрый, конечно!

-Сейчас посмотрим...- Шамбамбукли перевернул страницу,- через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?

Человек ошарашенно заморгал.

-Или вот,- Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте.- В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.

-Они первые полезли!- вскинул голову человек.

-У меня здесь написано иначе,- возразил демиург.- И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?

Человек промолчал.

-После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.

-Я нечаянно,- пробубнил человек.

-Само собой,- кивнул Шамбамбукли.- К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?

Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.

-Изнасилование - хорошо или плохо?

-Но я же...

-Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?

-Ну, наверное...

-Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?

-Но ведь...

-А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?

-Но...

-Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?

-Но я же не мог всего этого знать!- выкрикнул человек.

-Само собой,- согласился демиург.- Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!

-А из этого-то что вышло?!

Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.

-Какой кошмар,- прошептал он.

-Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,- Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.

-Выходит... я спас мир?

-Да, четыре раза,- подтвердил Шамбамбукли.- Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.

-А-а...- человек на секунду замялся.- А вот на грань этой самой катастрофы... его тоже я?..

-Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.

У человека подкосились колени и он сел на пол.

-Ничего не понимаю,- всхлипнул он.- Всё, что я совершил в своей жизни... чем я гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!

-Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,- наставительно произнёс Шамбамбукли.- Разве что по намерениям... но тут уж ты сам себе судья.

Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.

-В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.

Человек поднял заплаканное лицо.

-Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.

-А это зависит от того, что ты выберешь,- ответил Шамбамбукли.

Автор, по-видимому, Николай Козлов. Он же Недобрый сказочник, или bormor.

Коронаева

Сообщение отредактировал Эльз@ - Суббота, 20.06.2009, 00:05

Oksana69Дата: Суббота, 20.06.2009, 00:44 | Сообщение # 2
Адмирал
Награды: 32
Понятно, что любое действие человека влечет за собой какие- либо последствия. А как же тогда быть с мудростью "благими намерениями вымощена дорога в ад"?
После прочтения отрывка почему - то хочется закрыться дома и ничего не делать. Но и у такой модели тоже могут оказаться последствия. Например, ты уже не сможешь раздавить бабочку и спасти мир...Тема ,по- моему, опасная... Надо просто жить по совести, а разберемся потом в какую дверь заходить. А вдруг этих дверей вообще нет, а жизнь прошла, и человек так ничего и не сделал стоящего.

Сообщение отредактировал Oksana69 - Воскресенье, 21.06.2009, 21:09

GanSa7Дата: Суббота, 20.06.2009, 15:48 | Сообщение # 3
Ветеран форума V
Награды: 20
Эльз@, не поддавайся на провокации!

На холсте жизни,
С помощью слова-кисточки,
И эмоций-красок,
Мы пишем мир.

Эльз@Дата: Понедельник, 22.06.2009, 00:02 | Сообщение # 4
Рядовой
Награды: 1
Quote (GanSa7)
Эльз@, не поддавайся на провокации!

Я и не поддаюсь, уверяю вас)

Коронаева

BearДата: Понедельник, 22.06.2009, 22:43 | Сообщение # 5
Действительный участник форума
Награды: 17
Об этом пела и "Машина времени":
В этом мире случайностей нет-
Каждый шаг оставляет след.
И чуда нет, и крайне редки совпаденья.
Но не изменится времени ход,
И часто паденьем становится взлёт,
и я видел не раз, как становится взлётом паденье!!!

Демиург лукавил. Так как человек поступал по своей совести, то он должен отвечать только за свои мысли, слова и действия. А уж куда пошла старушка и с какого перепугу Аннушка пролила масло - это их выбор и их дела. За действия третьих лиц отвечать нельзя!

Жизнь прекрасна и удивительна!
Дорогу осилит идущий!

ЛизаДата: Четверг, 25.06.2009, 15:30 | Сообщение # 6
Ветеран форума V
Награды: 23
Quote (Oksana69)
Надо просто жить по совести

Действительно, совесть - это единственное верное мерило дел и поступков человека, это его связь с Богом.

GanSa7Дата: Суббота, 27.06.2009, 02:04 | Сообщение # 7
Ветеран форума V
Мы каждый день проходим через "Пострадать нельзя предать".

На холсте жизни,
И эмоций-красок,
Мы пишем мир.

Сообщение отредактировал GanSa7 - Суббота, 27.06.2009, 13:15

otpuskДата: Понедельник, 29.06.2009, 15:04 | Сообщение # 8
Admin
Награды: 22
Забавная история. И как "Американское радио" в нашем прошлом, ошеломляет логичностью выдаваемых умозаключений. Все так правильно и не правильно. Что хочется чисто по русски начать бегать с не менеее традиционным русским вопросом "Что делать???"

Но для меня лично никакой сложности в этом вопросе нет:

Делай, что должен, и будь, что будет!

А все страдания и пережевание, как оно выйдет это все от лукавого :-)))

Oksana69Дата: Пятница, 03.07.2009, 10:51 | Сообщение # 9
Адмирал
Награды: 32
А вдруг то , что ДОЛЖЕН сделать человек все- таки будет иметь негативные последствия для кого - либо... Ведь последствий всегда хочется избежать? wacko wacko wacko

GanSa7Дата: Пятница, 03.07.2009, 22:23 | Сообщение # 10
Ветеран форума V
Ты пригласи свои страхи на чай, тогда они не расцветут пышным цветом негативными последствиями.

На холсте жизни,
И эмоций-красок,
Мы пишем мир.

Сообщение отредактировал GanSa7 - Воскресенье, 05.07.2009, 16:03

otpuskДата: Понедельник, 06.07.2009, 09:57 | Сообщение # 11
Admin
Награды: 22
Oksana69,
Quote (Oksana69)
А вдруг то , что ДОЛЖЕН сделать человек все- таки будет иметь негативные последствия для кого - либо... Ведь последствий всегда хочется избежать?

Поэтому ты и должен делать что ДОЛЖЕН! :-))) Потому что любое действие может через несколько развилок привести к непредсказуемым последствиям... но это только если кто сделает в цепочке не то что ДОЛЖЕН :-)))

Но ты при "действии" отвечаешь в первую (и последнюю) очередь за свои действия! А все что мы можем напридумовать "что могло бы быть если бы" это в основном наши мысленные таракны зачастую к реалиям жизни не имеющие отношение :-))) ИМХО

Поэтому:

Quote (otpusk)
Делай, что должен, и будь, что будет!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Otpusk Corp © 2025